Жертвы пандемии, Варламов и губернатор Беглов: новости края за выходные

0
32

Жертвы пандемии, Варламов и губернатор Беглов: новости края за выходные

+622

За выходные Роспотребнадзор сообщил о 662 новых случаях Covid-19, подтвержденных у жителей Пермского края (329 – в субботу, 19 декабря и 333 – 20 декабря). 229 инфицированных проходят лечение в стационарах, остальные – амбулаторно. По состоянию на 20 декабря с начала диагностики в регионе выявлено 26 988 случаев Covid-19, в перепрофилированных стационарах находится 1 941 пациент.

В том числе 127 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

За двое суток региональный оперштаб сообщил о 37 летальных случаях от коронавируса, еще 35 инфицированных пациентов скончались от иных заболеваний. Всего, по данным оперштаба, за время пандемии от Covid-19 скончались 970 человек, причиной смерти еще 619 инфицированных стали сопутствующие болезни.

За двое суток региональный оперштаб сообщил о 37 летальных случаях от коронавируса, еще 35 инфицированных пациентов скончались от иных заболеваний. Всего, по данным оперштаба, за время пандемии от Covid-19 скончались 970 человек, причиной смерти еще 619 инфицированных стали сопутствующие болезни.

Другие жертвы пандемии

С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года в Перми сократилось количество кафе и ресторанов на 6,3% и на 3,8% соответственно. Такие данные приводит «Коммерсант.Прикамье» со ссылкой на информацию информационногосервиса2ГИС.

Так, на начало ноября прошлого года в краевой столице насчитывалось 621 кафе, а начале ноября 2020 года их было уже 597. Год назад в Перми был 141 ресторан, а в ноябре этого года – уже 132 заведения.

«Краснодар – сила, Пермь – могила»?

С таким заголовком 19 декабря вышла очередная публикация блогера – урбаниста Ильи Варламова. Поводом для нее, похоже, стала публикация мэрией Перми визуального ряда проектов реконструкции ул. Крисанова и других. В своем блоге Варламов раскритиковал политику администрации Перми в части благоустройства, сравнив краевую столицу с Краснодаром.

«Оба города находятся в одной стране, у них сопоставимое население (в каждом проживает порядка 1 миллиона человек), они даже основаны были в один век. Вот только приоритеты развития кардинально отличаются: если в одном городе делают ставку на пешеходную и велосипедную инфраструктуру, убирая машины из исторического центра, то в другом лишь строят эстакады и постепенно превращают городские улицы в многополосные шоссе», – пишет блогер.

Варламов сравнивает крупные пермские магистрали – шоссе Космонавтов и ул. Крисанова – с небольшими краснодарскими улицами (Чапаева, Рашпилевской, Красноармейской). При этом в статье Варамова нет ни слова о том, что Пермь входит с пятерку самых протяженных городов России, и, стало быть, транспортная инфраструктура имеет для города основополагающее значение.

Аргументов за сокращение автополос в пользу велодорожек в Перми, где зима, в отличие от того же Краснодара, длится 5–6 месяцев, Варламов также не привел. Почитайтесами.

Соглашение с Санкт-Петербургом

Петербург планирует подписать соглашение о сотрудничестве и дорожную карту с Пермским краем на 2021-2024 годы. Об этом 19 декабря сообщил губернатор Александр Беглов по итогам встречи в Смольном с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

Главы регионов обсудили взаимодействие в области культуры, туризма, промышленности, развития партнерства во всех сферах.

Александр Бегловпредложил провести видеоконференцию по этому вопросу с участием представителей бизнеса.

«Наши предприятия могут открыть представительства в Пермском крае. В их числе те, кто выпускает оборудование для лесозаготовки, угледобывающей отрасли, металлообработки. Также можно расширить поставки продукции судостроения», – сказал губернатор.

Кроме того, Петербург готов содействовать в продвижении продукции пермских производителей в торговые сети города посредством закупочных сессий.

Новый памятник

Александр Беглов подчеркнул, что Пермский край и Петербург связаны памятью о войне. «Для нас Пермский край – родной. В годы войны в Прикамье были эвакуированы почти триста восемьдесят тысяч ленинградцев. Многие ленинградские предприятия, учебные заведения и театры работали в то время в Перми. В их числе училище имени Вагановой и Театр оперы и балета имени Кирова, ТЮЗ и другие учреждения. Там находились коллекции Русского музея и Эрмитажа», – сказал он.

Петербург вышел с инициативой открыть филиалы музея обороны и блокады Ленинграда в регионах России. В Перми уже создается государственный музей эвакуации. Глава северной столицы от имени ветеранов выразил благодарность за то, что один из разделов экспозиции будет посвящен ленинградцам.

Кроме того, прорабатывается вопрос об установке в Перми памятника, посвященного подвигу блокадного Ленинграда, а также о переименовании одной из улиц в честь защитников города на Неве.

Шесть«Львят»

Во время визита в Санкт-Петербург губернатор Пермского края посетил производство ООО «ПК Транспортные системы».

Жертвы пандемии, Варламов и губернатор Беглов: новости края за выходные

Фото: instagram Дмитрия Махонина

С обществом мэрия Перми недавно заключила очередной контракт на поставку 15 односекционных трамваев. Девять должны быть поставлены в 2021 году.По словам Дмитрия Махонина, до конца недели в Пермь поступят шесть «Львят».

Временно исполняющий обязанности главы администрации Перми АлексейДёмкинсообщил, что первый из шести трамваев уже отправлен в Прикамье.

Жертвы пандемии, Варламов и губернатор Беглов: новости края за выходные

Фото: instagram Алексея Дёмкина

Снова Куликова

19 декабря состоялась конференция регионального отделения Партии «Справедливая Россия» в Пермском крае. Депутат Пермской городской Думы Вероника Куликова была переизбрана на должность председателя совета регионального отделения. Делегаты конференции поддержали ее кандидатуру единогласно.

Почти 14 тыс. зрителей

Организаторы посчитали, что зрителями юбилейного XX Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», который проходил в Перми с 11 по 17 декабря, стали 13 707 человек. Привлечь такое значительное число зрителей удалось в том числе благодаря «гибридному» формату: конкурсные картины были показаны онлайн на CoolConnection.ru, а мастер-классы, общение с режиссерами фильмов, церемонии открытия и закрытия – на YouTube. Специальная программа состоялась в зале частной филармонии «Триумф».

Жертвы пандемии, Варламов и губернатор Беглов: новости края за выходные

Фото: В Перми раздали Нануков. Благодаря онлайн-формату фильмы фестиваля посмотрели рекордные 13,7 тыс. зрителей; пресс-служба правительства Пермского края

Гран-при «Флаэртианы-2020» получил фильм режиссера Ежи Сладковского «Горькая любовь» (Швеция, Финляндия, Польша). Приз жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ достался картине Младена Ковачевича «С Рождеством, Иу» (Швеция, Сербия, Франция, Германия, Бельги, Катар). Лучшим фильмом «Российской Флаэртианы» стала «Пена» Ильи Поволоцкого (Россия, Катар). Жюри студенческого конкурса выбрало работу Олеси Епишиной «Девяносто первый» (Россия). Все победители фестиваля здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь