В Прикамье инфляция ускорилась, но она пока ниже, чем в целом по России

0
20

В Прикамье инфляция ускорилась, но она пока ниже, чем в целом по России

Годовая инфляция в Пермском крае в ноябре ускорилась относительно предыдущего месяца на 0,4 процентных пункта (п.п.), до 4,1%. Это меньше, чем по России в целом и в Приволжском федеральном округе (4,4 % и 4,8% соответственно), сообщает пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Прирост потребительских цен увеличился главным образом под влиянием разовых проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, а также вследствие произошедшего в предыдущие месяцы ослабления рубля. Вместе с тем сдержанный спрос на услуги из-за действующих противоэпидемических мер и снижения доходов населения по-прежнему оказывает дезинфляционное воздействие.

Прирост цен на продовольственные товары в годовом выражении в ноябре увеличился относительно предыдущего месяца на 1,1 п.п., до 6,8%. Наибольший вклад в повышение инфляции внесла динамика цен на куриное мясо, свежие огурцы, картофель и сахар.

В ближайшие месяцы можно ожидать стабилизации текущей динамики цен на эти продукты. Этому будут способствовать в целом достаточные объемы внутреннего предложения.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре повысился относительно предыдущего месяца на 0,4 п.п., до 3,9% в годовом выражении.

Наибольшее влияние на ускорение инфляции оказало ослабление рубля, которое непосредственно сказалось на ценах на импортные товары и увеличило затраты отечественных производителей на импортные составляющие. Ослабление рубля также стимулировало повышенный спрос на товары длительного пользования из-за ожидания потребителями дальнейшего повышения рублевых цен.

Наибольший вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на легковые автомобили как иностранных, так и отечественных марок. Спрос на автомобили, собранные на территории России, поддерживается льготными программами автокредитования с господдержкой. Вместе с тем, по оценке экспертов рынка, повышенный спрос на автомобили имеет временный характер.

При этом из-за сдержанного спроса, обусловленного снижением доходов населения и потребительской активности, ослабление рубля практически не отразилось в динамике цен на одежду и обувь, электротовары.

Годовой темп прироста цен на услуги в ноябре снизился относительно предыдущего месяца на 0,5 п.п., до 1%. Снижение спроса на услуги из-за действующих противоэпидемических ограничений и снижения доходов населения оказало дезинфляционное влияние.

Сильное падение спроса на поездки в связи с действующими ограничительными мерами способствовало дальнейшему снижению цен на услуги пассажирского транспорта. В ноябре полет в салоне экономкласса стоил на 50% дешевле, чем годом ранее (в октябре – на 49%). Снижение цен на проезд в фирменном купе междугороднего поезда в ноябре в годовом выражении составило 24% после 19% в октябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь