Прокуратура проводит проверку по факту подтопления дома в Прикамье

0
20

Прокуратура проводит проверку по факту подтопления дома в Прикамье

Прокуратура города Александровск Пермского края проверила информацию о нарушении прав граждан из поселка Всеволодо-Вильва на благоприятные и безопасные условия проживания.

Установлено, что в результате регулярных разливов реки Сюрья, находящиеся в пойме (низине) водного объекта дома регулярно подвергаются подтоплению. 16 декабря жители поселка, проживающие по ул. Студенческая, д. 2а, сообщили в дежурную службу о затоплении придомовой территории и надворных построек. Вследствие замерзания воды одна из местных жительниц лишилась возможности пользоваться данными строениями.

В этот же день администрацией Александровского муниципального района организованы мероприятия с целью понижения уровня воды в реке Сюрья. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, были убраны бетонные конструкции из русла и прочищены водопропускные трубы ниже по течению. После чего работниками управляющей компании МКП ВВГП «Вильва-Водоканал» проведены работы по уборке образовавшейся наледи, препятствующей пользованию местной жительницей находящимися на земельном участке строениями.

Как сообщила РБК Пермь дочь пострадавшей от разлива реки пенсионерки, после работ по отдалбливанию льда оказалось, что под ним вода, которая вновь замерзла.

23 декабря состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в части принятия мер по факту подтопления придомовой территории дома, расположенной в зоне разлива реки, на которой будут присутствовать представители прокуратуры.

В настоящее время указанная информация также направлена в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Проверочные мероприятия продолжаются.

Ранее РБК Пермь сообщал, что проблема с разливом реки тянется еще с 2007 года. Чиновники несколько лет ведут переписку с населением о необходимости чистки русла, но дальше переписок дело не сдвинулось. Подробно о ситуации РБК Пермь сообщалв ноябре 2019 года. Тогда дом по ул. Студенческая, 2а был подтоплен в результате осеннего разлива Сурьи. На место с проверкой выехали специалисты минприроды и минтербеза. В ходе проверки было выявлено, что течение реки Сурья идет по равнине, скорость течения минимальная, русловые процессы протекают крайне медленно. Из-за этого берега русла зарос кустарниками. Кроме того, на близлежащей территории расположены многочисленные мелкие старицы, которые также имеют особенность к разливу при обильных дождях. Тогда администрации района поручили выполнить мероприятия для защиты участка от подтопления до начала весеннего половодья. По мнению комиссии, более эффективным мероприятием будет создание земляного вала вдоль приусадебного участка или устройство сточной канавы.

21 декабря в редакцию РБК Пермь обратились жители поселка Всеволодо-Вильва Александровского района. Зимой из берегов вышла река Сурья и затопила участок и дом по адресу ул. Студенческая, 2а, в котором проживает 75-летняя пенсионерка. На улице «ударили» морозы, а дом женщины оказался скован льдом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь