В Пермском крае температура воздуха может опуститься до -41 градуса

0
62

В Пермском крае температура воздуха может опуститься до -41 градуса

Вторую неделю подряд на территории Пермского края удерживается аномально-холодная погода с температурным фоном на 7-10 градусов ниже нормы. В отдельных пунктах температура понижалась в последнюю ночь до -32…-35 градусов, по северу местами до -38…-41. Среднесрочные прогнозы на предстоящие 5-7 дней также не сулят значимых изменений в погоде.

По-прежнему обширную территорию от Европейской части России до Западной Сибири будет занимать очень холодная арктическая воздушная масса и наш регион будет находиться близко к эпицентру холодов. Об этом РБК Пермь рассказал начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Павел Смирнов.

При этом, вдали от фронтальных разделов значимых снегопадов не ожидается, также как и не будет сильных ветров, что несколько смягчит ощущение не по сезону сильных морозов.

«В пятницу и субботу, как было и в начале недели, станет чуть больше облаков, поэтому 30-градусные морозы будут отмечаться не повсеместно, а лишь в зонах устойчивых прояснений. Преимущественный температурный фон в ночные часы составит -26…-29, при прояснениях местами до -33 градусов, по крайним северным районам вновь местами температура опустится до -36…-41 градусов», – рассказал Павел Смирнов.

В дневные часы солнце будет существенно прогревать воздух до -16…-19 градусов, и лишь в северных районах будет на 5-7 холоднее.

По предварительным прогнозам, в воскресенье и в начале недели ожидается еще более мощное арктического вторжение с северных территорий Западной Сибири. Поэтому после уже стандартных ночных морозов в -27…-30 градусов (на севере до -37) в воскресенье такого значимого потепления днем уже ждать не стоит: температура будет находится преимущественно диапазоне -20 до -23 градусов.

Еще более холодными по предварительным прогнозам ожидаются понедельник и вторник. В ночные часы температура уже практически повсеместно понизится до -32…-35, в отдельных районах (причем в ночь на вторник не только на севере) вновь до -40 градусов. При этом в дневные часы, несмотря на солнце, в очень холодной воздушной массе воздух не прогреется выше -23…-27.

Такой температурный фон он на 13-16 градусов ниже нормы для конца февраля. Такие сильные и устойчивые морозы во второй половине февраля (да и зимой в целом) в последние годы являются редкостью и в последний раз отмечались в 2011 году приблизительно в эти же сроки.

В последующие дни, по самым предварительным прогнозам, будет происходить постепенное смягчение морозов. Однако устойчивой перестройки атмосферных процессов, которые могли бы обеспечить значимый и чувствительный заток более теплого воздуха, не ожидается как минимум до конца месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь