В Пермском крае вновь будет господствовать арктическая воздушная масса

0
98

В Пермском крае вновь будет господствовать арктическая воздушная масса

Таких морозов, как отмечались в феврале, ждать не стоит, тем не менее после наблюдаемого ощутимого потепления до близких к норме температур в предстоящие 5-7 дней на территории региона вновь будет господствовать арктическая воздушная масса. При этом в середине прогнозируемого периода предварительно 8-9 марта с прохождением циклона вновь пройдут снегопады и возможно кратковременное существенное потепление.

В ночь на пятницу через территорию края пройдет очередной циклон, который принесет еще одну порцию снегопадов и заставит ещенемного подрасти снежный покров. Об этом РБК Пермь рассказал начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Павел Смирнов.

Именно вслед за этим циклоном на территорию края вновь начнет распространяться арктический воздух. Поэтому температура в течение ближайших суток от ночи к дню существенно меняться не будет и составит -6…-9 градусов. В течение дня зона осадков будет смещаться на восток и к вечеру будет больше прояснений.

В ночь на субботу прояснений станет ещебольше и подморозит до -14…-17 градусов. Днем при переменной облачности местами пройдет небольшой кратковременный снег, температура повысится до комфортных и «лыжных»-5…-8 градусов. Ночь на воскресенье будет ещехолоднее, чем предыдущая. Температура понизится до -18…- 22 градусов, местами по северу до -28. Днем при переменной облачности ожидается -8…-12 градусов.

Такой температурный фон на 4-6 градусов ниже нормы для первой половины марта. Однако, если не обращать внимание на календарь и не ждать положительных температурных подвигов от первого весеннего месяца, по восприятию такие температуры вполне приемлемы и оптимальны для зимних развлечений.

По предварительным прогнозам в понедельник и вторник ожидается прохождение очередного циклона через территорию края. Вновь станет пасмурно, усилится ветер, пройдут снегопады. При этом в южных районах существенно потеплеет.

В ночь на понедельник еще будет морозно на всей территории: вновь до -18…-22 градусов. Днем температура будет диапазоне от -3 по югу до -12 градусов не севере. Во вторник снежная и слабоморозная погода сохранится. К середине же следующей недели по предварительным прогнозам вновь вернется морозная для марта погода с температурами в ночные часы до -19…- 23, а днем не теплее -11…-14 градусов.

Можно отметить, что такой по настоящему зимний погодный сценарий в начале марта далеко не редкость даже в последнее в целом теплое десятилетие. Аналогичная картина наблюдалась в 2013 и 2018 годах, при этом в 2013 году даже в Перми отмечался мороз до -30 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь