Минприроды вернуло в казну Прикамья муниципальные лесные участки

0
32

Минприроды вернуло в казну Прикамья муниципальные лесные участки

Минприроды Пермского края в результате исполнения предупреждения Пермского УФАС России вернуло в казну муниципальные лесные участки, переданные в аренду хозсубъекту без проведения торгов. Об этом сообщает пресс-служба УФАС России по Пермскому краю.

Пермское УФАС России выявило в действиях краевого Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии признаки нарушения закона о защите конкуренции. Ведомство создало преимущественные условия деятельности ООО «Телец-Агро», передав в аренду хозяйствующему субъекту лесные участки в Кунгурском районе без проведения торгов.

Антимонопольным ведомством установлено, что в 2006 году Агентство по природопользованию Пермского края (в настоящее время Минприроды Пермского края) в порядке переоформления ранее заключенного договора безвозмездного пользования лесным участком заключило с ФГУП «Агрокомплекс «Кунгурский» (в настоящее время ООО «Телец-Агро») договор аренды лесного участка, расположенного в Кунгурском районе, сроком действия на 5 лет. В 2011 году стороны вновь заключили договор аренды на тот же лесной участок сроком на 10 лет, не приняв во внимание действующую в тот момент редакцию статьи 71 Лесного кодекса РФ, которая предписывает заключение такого договора только по результатам конкурентной процедуры в форме аукциона.

Кроме того установлено, что в период действия нового договора аренды между Министерством и ООО «Телец-Агро» заключались дополнительные соглашения, которые в действительности являлись самостоятельными сделками, направленными на передачу лесных участков без проведения конкурентных процедур. Это противоречит Закону о защите конкуренции, в соответствии с которым договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов.

Министерству было выдано предупреждение о необходимости устранить выявленные нарушения антимонопольного законодательства, а именно вернуть в казну из пользования ООО «Телец-Агро» лесные участки, расположенные в Кунгурском районе, переданные посредством заключения договора аренды, а также дополнительных соглашений.

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края сообщило, что договор аренды лесного участка, заключенный с ООО «Телец-Агро» в 2011 году, расторгнут, лесной участок передан Минприроды 29 января 2021 года. Обременение с лесного участка в Управлении Росреестра по Пермскому краю снято.

Ранее в пресс-службе минприроды РБК Пермь пояснили, что предупреждение Пермского УФАС не влияет на ситуацию с прекращением арендных отношений с ООО «Телец-Агро». Минприроды решило вопрос по прекращению права пользования лесным участком в Кунгурском районе в судебном порядке в декабре 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь