Синоптик рассказал, когда в Прикамье придет потепление

0
44

Синоптик рассказал, когда в Прикамье придет потепление

Начало марта нынешнего года, как и значительная часть февраля, отличилась редкими (но не уникальными) морозами. Во многих районах столбик термометра опускался ниже 30 градусной отметки, а на крайнем северо-востоке температура достигала -40 градусов. Об этом рассказал РБК Пермь начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Павел Смирнов

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни ожидается первая значимая перестройка атмосферных процессов почти за целый месяц. На территорию региона постепенно возобновится поступление умеренно теплых воздушных масс с запада и повышение температуры воздуха не заставит себя ждать.

«В ночь на пятницу территория края попадет под влияние теплого атмосферного фронта с северо-запада. Станет больше облаков, местами пройдет небольшой снег, и морозы в таких условиях существенно ослабеют. Ночью уже ожидается в основном не холоднее -16…-20 градусов, лишь по юго-востоку при прояснениях еще до -25…-28 градусов. Днем с поступлением более теплого воздуха и умеренным прогревом температура станет существенно выше чем накануне: потеплеет до -7…-11 градусов.

В ночь на субботу при переменной облачности ожидается -16…19, днем же потепление продолжится, и температура на солнце повысится до -6…-9 градусов», – отметилПавел Смирнов.

В воскресенье морозы продолжат смягчаться: ночью уже будет не ниже -13…-16 градусов. Днем, не смотря на преимущественно облачную погоду и местами небольшой снег, станет еще комфортней – в основном в диапазоне от -3 до -7 градусов.

По предварительным прогнозам, в начале следующей недели с продолжением затока более теплого воздуха температура постепенно продолжит повышаться. При этом в зоне влияния атмосферных фронтов в северной половине края и центральных районах будет преимущественно облачно и пройдет небольшой снег в южной половине региона будет в основном без осадков. В ночные часы будет уже не холоднее -7…-11, а днем температура повысится до -1…-4 градусов, местами при прояснениях не исключены первые в наступившем марте слабые оттепели. Такой температурный фон будет уже близок к норме для середины марта.

По самым предварительным прогнозам, в среднесрочной перспективе (7-10 дней) возврата аномальных арктических холодов не ожидается, и наблюдаемые практически январские морозы с высокой вероятностью станут последними в уходящем суровом зимнем сезоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь