Пермь вошла в десятку городов-миллионников РФ по качеству городской среды

0
86

Пермь вошла в десятку городов-миллионников РФ по качеству городской среды

Минстрой РФ и ДОМ.РФ опубликовали результаты расчета индекса качества городской среды за 2020 год для 1116 городов России.

В департаменте планирования и мониторинга администрации Перми подчеркнули, что Пермь укрепила свои позиции в рейтинге городов-миллионников, второй год занимая 9 место. При этом краевая столица показывает значительную динамику по темпам прироста значения индекса городской среды (+11 баллов к показателю прошлого года – 168).

«Комфортная городская среда – это безопасные дороги, удобный транспорт, наличие мест отдыха. Город работает в каждом направлении, но все равно есть проблемы, которые необходимо решать. Бюджет развития Перми ежегодно растет, например, на благоустройство города в 2021-2023 годах направим 21 млрд руб. Планируем завершить крупные «стройки», которые изменят облик города. В этом году завершится последний этап капитального ремонта набережной Камы. Еще одна точка притяжения – городская эспланада. Ее комплексное благоустройство ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и приурочено к грядущему юбилею города. После реконструкции городская эспланада будет приведена к единому стилю. При этом развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие – все это в равной мере должно относиться ко всем районам города. Это моя принципиальная позиция, – заявил глава Перми Алексей Дёмкин.

Пермь активно участвует в реализации нацпроектов и других программ по улучшению уровня жизни горожан. В 2021 году город участвует в 4 нацпроектах – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», а также «Образование». На реализацию национальных проектов из федерального и краевого бюджетов Пермь получит порядка 2 млрд руб.

Администрация Перми разработала концепцию благоустройства общественных пространств, в том числе в рамках проекта «Пермь-300». Всего к юбилею города планируется отремонтировать и построить порядка 30 парков и скверов.

В 2021 году город продолжит участвовать в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начнутся и новые реконструкции. Все ремонты и преобразования не только повышают связность между районами, но и решают важную задачу снижения аварийности и травматизма на дорогах. За последние 5 лет эти показатели сократились более чем в 2 раза.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году ремонт планируется провести на 16 объектах площадью порядка 250 тысяч кв. метров. В общей сложности в 2021 году в городе вновь будет обновлен около 1 млн кв. метров покрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь