Снег, дождь и ветер: Пермский край ждут неоднородные погодные условия

0
37

Снег, дождь и ветер: Пермский край ждут неоднородные погодные условия

Наступление весны в ближайшие дни продолжится. Общий тренд на постепенное повышение температуры воздуха сохранится, однако условия будут неоднородными. Об этом РБК Пермь рассказал начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Павел Смирнов.

Больше всего тепла, как и положено, достанется южным районам. Здесь на длительный период обычными встанут дневные температуры на уровне +12…+15 градусов. В северных районах будет циркулировать преимущественно прохладная воздушная масса с ночными заморозками и дневными температурами не выше +10.

«По центральным районам в выходные дни ожидается прохождение атмосферных фронтов с осадками в виде мокрого снега и дождя, а также не высокий температурный фон: в дневные часы не теплее +7…+10. В пятницу еще сохранится влияние передней части циклона над Европейской территории России. Ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдет небольшой дождь. При этом температурный фон пока еще будет однородным по территории: ночью 0…+3, днем +6…+10 градусов. Днем усилится ветер в порывах до 14 м/с», – рассказал Павел Смирнов.

В субботу и воскресенье территория края будет разделена фронтальной зоной, которая пройдет с юго-запада на северо-восток через центральные районы. Пермь с высокой вероятностью также окажется в зоне ее влияния. В ночь на субботу под влиянием фронта в центральных районах пройдет мокрый снег и дождь при температуре от +1 до + 3 градусов. Днем местами ожидается небольшой дождь, температура по северным и центральным районам +7…+10. При этом, в центральных районах при более плотной облачности температура может оказаться на 2-3 градуса ниже, чем на севере. По южным районам края потеплеет до +10…+12 градусов.

В воскресенье также преимущественно по центральным, местами по северным районам, а также и в Перми под влиянием фронтальной зоны пройдут уже преимущественно дожди. Температура воздуха по отношению к субботе по северным и центральным районам существенно не изменится. По югу же потеплеет до +12…+14 градусов.

По предварительным прогнозам, в начале следующей недели будет происходить усиление антициклона над Уралом и востоком Европейской территории России. Осадки прекратятся, однако северные районы края будут находиться под влиянием более прохладной воздушной массы. Здесь в ночные часы при пояснениях не исключено слабые заморозки, а днем в основном не теплее все тех же +7…+10 градусов. В южных районах сохранится стабильно теплая погода с температурой до +12…+15 градусов.

Синоптик отмечает, что такие температуры (на 3-5 градусов выше нормы) более характерны для конца апреля. Таким образом, погода будет опережать календарь примерно 2 недели.

К середине следующей недели вслед за повышением температуры можно ожидать и более интенсивное развитие пока еще очень скромного весеннего паводка на реках. А в южных районах уже начнется окончательный сход снежного покрова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь