Рецепт создания вирусных маркетинговых кампаний в интернете для малого бизнеса

0
89

Рецепт создания вирусных маркетинговых кампаний в интернете для малого бизнесаСуществует множество определений вирусного маркетинга, некоторые из которых относятся к стратегии продвижения и наружной рекламе, другие к социальным сетям. Проще говоря, вирусный маркетинг – это такая форма маркетинга, при которой информация (обычно в форме креативных активов) распространяется от человека к человеку быстро, как обычная простуда (отсюда и термин). Вирусный маркетинг часто ассоциируется с социальными сетями из-за легкости и способности делиться активами в монументальном масштабе за короткий промежуток времени, но, как правило, не ограничивается только одним каналом.

Наиболее очевидным преимуществом вирусного маркетинга является увеличение охвата, узнаваемости бренда и вовлеченности, которые могут быть достигнуты в течение нескольких дней или даже часов. Представьте себе все цели, которые у вас есть для одного твита, а затем увеличьте их в массовом масштабе. Подобный маневр способен создать шумиху вокруг вашего бренда, что приведет к повышению узнаваемости, увеличению веб-трафика и продаж, снижению (или отсутствию) затрат на рекламу и быстрому росту. Часто говорят, что вирусный маркетинг способен сделать все это и для очень релевантной аудитории, поскольку люди с большей вероятностью делятся вирусным контентом со своими знакомыми, которые так или иначе заинтересованы в тех же темах и контенте.

Большая часть вирусного контента запланирована компаниями. Возьмем знаменитую кампанию BlendTech “Will it blend?”, где они с переменным успехом пытались смешать обычные, повседневные предметы. Их продажи выросли на 500% с момента запуска кампании. Однако иногда брендам немного везет, когда что-то позитивное происходит органически, что приводит к вирусному распространению.

Конечно, не только крупные компании могут извлечь выгоду из данного вида рекламы, ключ лежит в содержании. Если малый бизнес может создавать высокоэмоциональный, доступный и релевантный контент, у него будет столько же шансов стать вирусным. Хотя, конечно, нет точной науки о том, как это сделать, просто рассмотрите основные ингредиенты, которые появляются во всех успешных вирусных кампаниях.

Знайте свою целевую аудиторию

Люди будут делиться только тем контентом, который интересен, релевантен и вызывает эмоции, поэтому справедливо будет сказать, что одним из самых важных компонентов вирусного маркетинга является знание вашей целевой аудитории. Хорошей отправной точкой является использование любых данных или персонажей, которые у вас уже есть для ваших покупателей, и определение того, на какой сегмент лучше всего нацелить вашу рекламу. Вы должны стремиться создать сегмент вашей целевой аудитории, который вовлечен, который, вероятно, будет делиться контентом, и тех, кого вы уверены, что понимаете, когда дело доходит до их поведения и привычек в интернете.

Подумайте о следующем:

Демография: определение того, на кого вы хотите ориентироваться, с помощью демографических данных, таких как возраст, пол, образование и доход, поможет вам создать свой контент.

Поведение в интернете: в частности, какие социальные каналы они используют чаще всего, как они их используют, как часто, когда и с каким типом контента они взаимодействуют.

Как они взаимодействовали с вашим брендом раньше: посмотрите, с какими частями вашего контента или кампаний ваша целевая аудитория взаимодействовала больше всего в прошлом. Включая сообщения, изображения, каналы и т. д.

Язык: подумайте о том, какой язык использует ваша целевая аудитория в интернете, как они взаимодействуют друг с другом и бизнесом, и какие хэштеги они используют.

Любой мозговой штурм, сбор данных и исследования, которые вы можете провести на этой ранней стадии, сослужат вам хорошую службу, когда дело дойдет до создания вирусной кампании. Взгляните на любые данные, которые вы можете получить из предыдущих маркетинговых кампаний или вашей обычной маркетинговой деятельности, такой как социальные сети, любая онлайн-реклама, видеомаркетинг и деятельность на вашем сайте, включая блоги.

Используйте любые онлайн-инструменты, какие только сможете. Google Analytics может быть отличным местом для изучения демографии и производительности вашего сайта и онлайн-контента. Вы также можете использовать социальную аналитику с помощью Facebook Insights или Twitter Analytics, чтобы получить больше информации о вашей целевой аудитории и предыдущих кампаниях.

Вирусные кампании Dove “настоящая красота” являются хорошим примером того, как бизнес может действительно попытаться понять свою целевую аудиторию. Отправившись на поиски понимания того, как женщины думают о красоте, видео-эскиз Dove (где художник рисовал просто по описаниям) стало самым популярным видео всех времен, которое было просмотрено более 114 миллионов раз. Их будущие кампании также показали образы реальных и разнообразных женщин, привлекающих их целевую демографию, отношение, болевые точки и эмоции.

Разбудите эмоции

Чтобы контент стал вирусным, он должен вызывать сильные эмоции, а когда люди испытывают сильное чувство к чему-то, желание поделиться этим с другими становится непреодолимым. Согласно исследованиям Уортонской бизнес-школы, существует сильная связь между эмоциями и виральностью, независимо от того, является ли она положительной или отрицательной. Они также обнаружили, что несмотря на то, что негативный контент может стать вирусным, он, как правило, менее вирусный, чем позитивный контент, и контент, который внушает благоговение, удивляет или смешит, с большей вероятностью будет распространен.

Возьмем хотя бы рекламу Evian ‘Live Young’ roller babies, которая вызвала такие эмоции, что стала официальным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса как самая вирусная видеореклама всех времен!

Иметь (и тратить время на) творческую и визуальную стратегию

Сейчас мы живем в эпоху, когда визуальный контент начинает преобладать над письменным, предпочитая использовать видеоуроки, а не читать инструкции, и слышать отзывы о продуктах, а не читать их. Ключом к созданию вирусной кампании является контент, поэтому тратить время на свою творческую и визуальную стратегию просто необходимо.

Хорошо, для начала, собрать творческую команду, будь то ваши сотрудники, коллеги, друзья, семья или прогулка по кварталу, очищающая вашу голову от идей. На этом этапе имейте в виду следующее:
Думайте по-другому. Чтобы что-то вызвало такую важную эмоциональную реакцию, контент должен быть свежим и таким, какого ваша целевая аудитория еще не видела.

Подумайте о формате. Вы знаете, что контент должен быть визуальным, но подумайте о том, как это может работать для вашего бизнеса. Есть ли у вас ресурсы для создания видео? Возможно, вы хотите использовать образы, поэтому подумайте, нужен ли для этого дизайн или вы планируете использовать свои продукты или часть бизнеса.

Объем информации. Все знают, что можно захватить лишь короткий промежуток внимания зрителей, особенно когда речь идет об интернет-рекламе. Сделайте свой контент коротким, будь то длина видео, текст на графике или сообщение в социальных сетях.

Подумайте об участии. Есть ли что-то, что вы могли бы сделать, что поощряет людей к участию? Возможно, вызов какого-то рода или что-то, чтобы помочь поддержать дело или кампанию.

На этом этапе никакая идея не является плохой. Те, которые вы обычно отвергаете, это те, которые потенциально могут помочь вам создать кампанию, которая становится вирусной.

Возьмите вирусную благотворительную кампанию 2014 года ALS Ice Bucket Challenge, в ходе которой тысячи людей опрокидывали ледяную воду на голову, чтобы повысить осведомленность о боковом амиотрофическом склерозе (ALS). На сцену вышли знаменитости с такими именами, как Том Круз, Марк Цукерберг и Анна Винтур. Кампания собрала более 88 миллионов фунтов стерлингов за один месяц!

Сроки и запуск

После того, как вы создали свой вирусный контент, который должен вызвать эмоции у вашей целевой аудитории, пришло время подумать о запуске кампании. Есть много различных способов подойти к этому в зависимости от контента, вашего бизнеса и целевой аудитории. При планировании стратегии внедрения учитывайте следующее:

События и национальные дни: соответствует ли популярное событие или Национальный день вашей кампании?

Трендовые темы: вы создали свою кампанию, чтобы реагировать на определенную тенденцию в отрасли или с вашей целевой аудиторией?

Если вы просто хотите запустить свою кампанию как можно скорее, подумайте, в каком месяце, неделе, дне и времени ваша целевая аудитория, скорее всего, будет вовлечена и подключена к интернету. Вы можете найти множество отраслевых исследований в интернете о том, когда лучше всего размещать посты в социальных сетях, например, на популярном маркетинговом сайте e-utopiya.ru.

Подумайте о каждом ракурсе

В то время как мы живем в эпоху интернета, социального обмена и общения в сети, это также означает, что в целом люди часто настороженно относятся к рекламной деятельности в интернете со стороны брендов и онлайн-рекламы. Это означает, что любой контент, создаваемый бизнесом, особенно тот, который потенциально может стать вирусным, часто может быть подвергнут жесткой проверке. Поэтому очень важно, чтобы вы рассмотрели каждую часть вашей вирусной кампании перед запуском, включая попытку понять, как она может быть воспринята. Попытайтесь рассмотреть, какие негативные ракурсы могут увидеть люди и какой характер комментариев или отзывов вы можете получить. Неспособность сделать это и не обнаружить потенциальную проблему на ранней стадии может вызвать негативную реакцию в вирусном масштабе. Вот несколько примеров:

Хотя это и не является прямым результатом производства и продвижения фильма Netflix, The Bird Box challenge видел людей, выполняющих общие задачи с завязанными глазами с некоторыми очень опасными эффектами. С тех пор YouTube запретил вызовы такого рода.

Pepsi пришлось снять рекламу с участием Кендалл Дженнер после ответной реакции на то, что она якобы принижает социальные демонстрации и отношения между протестующими и полицией.

Реклама Protein World “Are you beach body ready?” была запрещена в Великобритании после негативной реакции на инсинуацию о том, что для того, чтобы стать готовыми к пляжу женщинами, необходимо участвовать в “коллекции похудения”.

Заключение

После запуска кампании внимательно следите за ее результатами. Если она станет вирусной, вам нужно будет контролировать и отвечать на любые реакции, вопросы или комментарии. Одна из самых сложных вещей в вирусных кампаниях — это сопротивляться желанию настроить кампанию, поэтому лучше всего позволить вещам происходить естественным образом. Вы не можете заставить кампанию стать вирусной, и даже если вы не попали в цель с первого раза, вы все равно создали отличный контент, вывели свой бизнес на рынок и повысили узнаваемость бренда. Кроме того, вы получите массу полезных данных и идей, которые помогут вам создавать вирусный контент в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь