Сетевые карты представляют собой интерфейсные устройства специального назначения, то есть сетевая карта – это сетевой адаптер, позволяющий стационарному компьютеру либо ноутбуку взаимодействовать с участниками других локальных вычислительных сетей. Сетевая карта, как правило, довольно часто интегрируется в МП ПК (в материнскую плату). С ее помощью, и благодаря ей, компьютер может получать доступ и, к информационным полям локальной сети, а также взаимодействовать с сетями, относящиеся к более высокому рангу (Интернет).
Основные критерии выбора сетевой карты
Для начала следует определить тип шины. Для этого следует убедиться в том, что сетевая карта совмещается с имеющимся сетевым оборудованием. Серверы, а также рабочие станции, как правило, используют PCIe либо карты PCI. Применяя PC можно выбирать PCI, PCI-X либо же беспроводную сеть. Так, например, в тех случаях, когда собирается новый комп, можно обойтись беспроводной сетью PCIe карточного типа и проч.
Далее следует проверить основные требования к скоростям передачи данных. Дело в том, что серверные приложения, как правило, требуют высокую пропускную способность, чтобы управлять трафиком данных, который, может быть, достаточно большим. В связи с этим, лучше выбирать сетевую карту в 10G либо в 25G для высокоскоростного подключения.
Следующий критерий выбора – это проверка необходимого количества портов. Для того чтобы можно было нормально работать, сетевой карте достаточно одного порта, что является нормой. Однако для того чтобы сеть была надежной и безопасной для сервера, а также и для рабочих станций, лучшим выбором будет сетевая карта, у которой портов несколько.
При выборе сетевой карты, необходимо узнать и тип разъема, поддерживающий NIC. Основной функцией интерфейсной карты является ее подключение к РС либо сервера к сети.
Чтобы завершить подключение, необходим и сетевой кабель. Поэтому приобретая сетевую карту, следует выяснить, какой на компьютере и серверах кабельный разъем. Если разъем будет выбран не правильно, соединение не будет работать.
Наконец, следует проверить и операционную систему, поддерживающая NIC.