Год пандемии сократил продолжительность здоровой жизни прикамца на 2 года

0
31

Год пандемии сократил продолжительность здоровой жизни прикамца на 2 года

За пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического жителя Пермского края сократилась на 1 год и 11 месяцев или на 3,2% – с 60 лет до 58 лет и 1 месяца. Такие данные подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании прогнозных данных Росстата.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического россиянина сократилась на 1 год и 5 месяцев, или практически на полтора года – с 60 лет и 4 месяцев до 58 лет и 11 месяцев. Сильнее всего ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась у жителей Чукотки – на целых 12 лет. Также ощутимо ухудшился прогноз для жителей Ненецкого автономного округа, Мордовии, Республики Алтай, Курской области, Тывы, Ингушетии, Марий Эл, Карелии и Новгородской области.

Ожидаемый период здоровой жизни был повышен лишь для 19 российских регионов. В Ханты-Мансийском автономном округе пандемия «добавила» жителям четыре года здоровой жизни, заметно улучшился прогноз по Белгородской и Смоленской областям, Якутии, Дагестану, Владимирской области, Севастополю, Татарстану, Башкортостану, а также Брянской, Тверской и Нижегородской областям.

«Несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции, не говоря уже о последствиях самого коронавируса, крайне негативно повлияли на общее самочувствие россиян. Не будем также забывать, что в результате локдауна население стало вести гораздо менее подвижный образ жизни.

В то же время карантинные ограничения способствовали не только сдерживанию коронавирусной инфекции, но и сокращению заболеваемости многими другими инфекционными и социально-значимыми болезнями. Весной прошлого года, во время строгого локдауна, россияне, например, на 26% реже болели простудой, число случаев острых кишечных инфекций сократилось на 65%, заболеваемость острыми гепатитами уменьшилась на 45%. Тем не менее статистические данные показывают неутешительный тренд: на фоне роста смертности на 18% россияне в среднем «потеряли» за пандемический год почти полтора года здоровой жизни. Несколько обнадеживает, однако, то, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации ожидаемая продолжительность здоровой жизни также будет расти», – полагает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ранее РБК Пермь сообщало, что по данным на 12 мая в Пермском крае общее число инфицированных достигло 55 627 человек. За весь период пандемии в регионе от коронавируса скончались 2 288 пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь