Суд вынес приговор по делу об отравлении 50 человек в двух пермских кафе

0
28

Суд вынес приговор по делу об отравлении 50 человек в двух пермских кафе

В Ленинском районном суде вынесли приговор по делу об отравлении 50 человек в ноябре 2019 года в кафе «Овсянка» и «O-fit».

Обвиняемыми по делу значатся заведующая производством Юлия Лядова и повар Наталья Хамидуллина, обе работали у ИП Анна Козофат. Одна из них вину в преступлении не признавала, вторая признала частично. Об этом сообщает портал Properm.ru.

Суд приговорил Лядову к 1,5 годам ограничения свободы, Хамидуллину к 2 годам ограничения свободы. Они были признаны виновными в нарушении санитарных норм из-за которых отравились люди и погиб ребенок.

Штраф судом назначен не был из-за отсутствия у обвиняемых источника его погашения. Кроме того, они должны возместить пострадавшим гражданские иски родителей погибшего мальчика солидарно с Козофат как гражданским ответчиком и ООО «Корпорация питания». Большинству пострадавших они должны выплатить по 30 тыс. руб.

В материалах уголовного дела 50 потерпевших, хотя сразу после происшествия говорилось о 29 отравившихся едой из кафе посетителях. Позднее, уже в суде, выяснилось, что болели и сотрудники ИП Козофат и ООО «Корпорация питания». Между этими двумя предприятиями был заключен договор на поставку готовой еды в кафе «Овсянка» и «O-fit». Руководителем «Корпорации питания» была Светлана Хайдарова. Но в показаниях свидетелей по делу указывается, что всем руководила Козофат. В конце декабря в реанимации скончался мальчик, проходивший длительное лечение после отравления картофельной запеканкой.

Повар Наталья Хамидуллина обвиняется в нарушении процесса приготовления запеканки. По информации следствия, в запеканке была обнаружена сальмонелла, которая затем попала и в другие блюда. А Юлия Лядова не проконтролировала соблюдение нормативов.

В приговоре суда говорится, что повара и персонал были трудоустроены в ООО «Корпорация питания», хотя сотрудниками руководила именно Анна Козофат, которую персонал считал руководителем всей группы предприятий питания. В деятельности предприятий были выявлены нарушения, в том числе и технологий приготовления блюд. На производстве не велись журналы учета, у сотрудников не было должностных инструкций. Также в решении суда указано, что после отравления людей и перед проверкой Роспотребнадзора Козофат велела персоналу провести уборку.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что 16 ноября ребенок, попавший в реанимацию после ужина в кафе «О-fit» в спорткомплексе «Олимпия», находится в очень тяжелом состоянии. Как сообщил РБК-Пермь источник, знакомый с ситуацией, 11-летний школьник, поужинав в кафе, почувствовал себя плохо. Скорую помощь ему вызвали вечером родственники, после этого он был доставлен в медучреждение и помещен в палату реанимации.

Позднее, жалобы от посетителей пошли на другое кафе из этой же сети. Пермячка обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю, оказывающей услуги общественного питания в кафе «Овсянка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь