Экс-мэр Якутии выступила против объединения Прикамья с другими регионами

0
35

Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказала член партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, которая планирует избираться от партии в Государственную Думу.

Экс-мэр Якутии выступила против объединения Прикамья с другими регионами

Партия «Новые люди» скептически отнеслась к инициативе вице-премьера Марата Хуснуллина, предложившего концепцию укрупнения регионов. Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказала экс-мэр Якутска и член партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, которая собирается избираться от партии в Государственную Думу.

В частности особое внимание было уделено уже состоявшемуся объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Сардана Аквсентьева прокомментировала объединение регионов, назвав этот вопрос актуальным для жителей Пермского края.

«Для Пермского края объединение регионов особенно актуально. В 2000 году Юрий Трутнев – в то время мэр Перми – прислушался к витавшим в воздухе разговорам об объединении Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Через несколько лет Трутнев возглавил Пермскую область и уже на новом посту поддержал объединение. Тогда коми-пермяки активно выступили против инициативы, и только вмешательство Сергея Миронова, в те годы – спикера Совета Федерации, и Сергея Кириенко, в то время – полпреда Приволжского федерального округа, заставили руководителя Коми-Пермяцкого округа поставить свою подпись под обращением об объединении регионов. Как итог, в 2003 году было подписано соглашение, согласно которому в 2005 году Коми-Пермяцкий округ вошел в состав нового субъекта Федерации – Пермского края в качестве муниципального образования», – рассказала хронологию событий Сардана Авксентьева.

По ее мнению, ни один из регионов не выиграл от этого объединения. Ни Пермская область, ни Коми-Пермяцкий автономный округ не смогли сполна реализовать свой потенциал. Объединенный регион превратился из «донора» в дотационный, а развитие Коми-Пермяцкого округа было приостановлено: крупные объекты инфраструктуры, обещанные ранее в «Меморандуме образования нового субъекта РФ», так и не были построены.

«Что из этого вышло? Пермская область, прежде входившая в десятку самых сильных регионов-доноров страны, уже в качестве Пермского края стала дотационной территорией. И это при том, что в Прикамье шла добыча алмазов, хрома, калийных солей; разрабатывались около 200 месторождений нефти и газа. Быть может Коми-Пермяцкий округ выиграл от объединения? Если вернуться на 18 лет назад и посмотреть «Меморандум образования нового субъекта РФ», то можно прочесть, сколько благ было обещано коми-пермякам, начиная от реконструкции местного аэропорта и заканчивая газификацией. На деле же аэропорт вообще прекратил свое существование, его взлетно-посадочной полосой сегодня не может воспользоваться даже медицинская и пожарная авиации. Что касается газа, то его подвели далеко не во все муниципалитеты. А там, где газораспределительные станции построили, пользы от них не много: подвести газ к своим домам коми-пермяки не могут из-за дороговизны услуг», – прокомментировала Сардана Авксентьева.

Сардана Авксентьева считает, что инициатива объединения регионов, высказанная Маратом Хуснуллиным особенно ухудшит состояние малого и среднего бизнеса Пермского края. Она предположила, что бизнес Прикамья просто не выживет без рынков сбыта в лице соседних менее богатых регионов – Удмуртии и Кировской области.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, укрупнение регионов поспособствует увеличению экономического потенциала, однако Сардана высказалась о важности людей, живущих в том или ином регионе.

«Не понимая истории региона, не зная его особенностей, нельзя принимать судьбоносные решения, касающиеся жизней людей, в нем проживающих. Укрупнение регионов пытаются оправдать политическими и финансовыми выгодами. Но люди – важнее», – подчеркнула Сардана Авксентьева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь