УФАС: в Прикамье растет доля федеральных розничных сетей

0
25

УФАС: в Прикамье растет доля федеральных розничных сетей

В Пермском крае наблюдается значительный рост доли рынка крупных федеральных розничных сетей. Например, сеть «Пятерочки», включающая в себя «Перекресток» увеличила свою долю с 13,64% (в 2019 году) до 16,6% (в 2020 году), а «Магнит» за год нарастил рыночную долю на 1,8% (с 11,57% до 13,3%). Данные по запросу РБК Пермь предоставили в Пермском УФАС.

«В 2020 году практически не изменились объемы продаж в целом по рынку, однако федеральные сети свои объемы нарастили существенно, что привело к росту их рыночной доли, а значит и рыночного влияния. Достигнуто это за счет экспансии на территориях за пределами краевой столицы», – пояснили представители антимонопольного ведомства.

При этом пермские сети ритейлеров «Семья» и «Берег» (вместе с «Лионом») второй год подряд теряют свою долю на рынке Пермского края. «Семья» в 2019 году обладала долей 6,34%, а в 2020 году – 6,0%, а сеть «Берег»-»Лион» потеряла за год 0,5% и сейчас имеет рыночную долю в 2,1% от всего оборота ритейла в Прикамье.

На рынке розничных сетей Пермского края присутствуют также макрорегиональные игроки, такие как «Монетка». Доля екатеринбургской сети в Прикамье увеличилась с 4% (2019 год) до 5% (2020 год). По мнению УФАС, это достигается за счет роста количества магазинов сети на территории региона.

Сеть «Красное и Белое», так же как и пермские ритейлеры, теряет свою рыночную долю (с 4% до 3,8%), однако увеличивает число открытых магазинов на территории Пермского края.

Доля крупнейших федеральных сетей в муниципальных районах края также продолжает расти. Максимальной долей (44,3%) обладает сеть «Пятерочка» в Косинском районе, Гайнском районе (31,6%), Александровском районе (27,9%) и Губахинском городском округе (27,6%).

При этом в 2020 году по словам представителей УФАС, как и в прежние доли исследования, доминирующих хозяйствующих субъектов в крае не установлено – доля трех крупнейших участников рынка составила всего 35,9%.

«На отдельных территориях индивидуального доминирования также не установлено. Ни одна из сетей не занимает долю свыше 50%», – пояснили в пермском УФАС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь