Депутаты ЗС Прикамья утвердили трехдневное голосование на выборах

0
28

Депутаты ЗС Прикамья утвердили трехдневное голосование на выборах

Депутаты Законодательного собрания Пермского края утвердили поправки в избирательное законодательство региона, учитывающие актуальные изменения федеральных нормативных документов принятые с 2020 года по май 2021 года.

Законопроектом предусмотрена возможность проведения голосования в течение трех дней подряд. Соответствующее решение может быть принято избирательной комиссией региона в течение десяти дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

При этом в период многодневных выборов помимо традиционного голосования в помещении комиссий и «на дому», могут применяться дополнительные формы голосования. При соблюдении всех требований законодательства, может быть проведено голосование избирателей с применением мобильных избирательных участков на придомовых территориях, на предприятиях и в организациях. Также законопроектом предусматривается возможность выезда комиссий для организации голосования избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Принятые изменения наделяют избирательную комиссию Пермского края полномочиями по обращению в Роскомнадзор с целью пресечения распространения в интернете агитационных материалов, нарушающих избирательное законодательство.

Кроме того, принятым законопроектом расширяются полномочия избиркомов, касающиеся проверок кандидатов на наличие статуса «иностранного агента», либо финансирования его кампании гражданином или организацией, обладающим таким статусом. В случае выявления данных фактов – они указываются в информационных материалах о кандидатах и в бюллетенях для голосования.

Помимо этого принятый законопроект дает возможность политической партии, по предложению которой назначен член комиссии, при наличии необходимой мотивировки отозвать этого члена комиссии и предложить нового взамен. При этом отзыв члена комиссии партией невозможен в течение одного года после назначения члена комиссии, за один год до окончания срока его полномочий, а также за шесть месяцев до единого дня голосования.

Принятые поправки уточняют применение «Дня тишины». Так, при многодневном голосовании агитация возможна до первого дня голосования, а при однодневном голосовании – днем тишины является день, предшествующий дню голосования.

Кроме того, принятым законопроектом уточняются сроки и порядок обжалования решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата.

Решение комиссии, принятое по жалобе на решение комиссии об отказе в регистрации, теперь может быть обжаловано только в суде.

Все указанные изменения вступят в силу к моменту объявления избирательных кампаний к единому дню голосования 19 сентября и будут в полной мере применяться в ходе выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь