Из-за засухи Прикамье рискует потерять больше урожая, чем в 2010 году

0
29

Из-за засухи Прикамье рискует потерять больше урожая, чем в 2010 году

Пермские сельскохозяйственные предприятия сильно рискуют потерять урожай в этом году в случае продолжения жаркой сухой погоды в регионе. Об этом РБК Пермь рассказал экс-министр сельского хозяйства, а ныне директор Пермского НИИ сельского хозяйства Иван Огородов.

«Погода дала всем аграриям провести все посевные работы в сжатые сроки. Если еще неделю не будет дождя, то сельхозпредприятия недополучат плановый объем зерновых», – сообщил Огородов.

Эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с аналогичным периодом 2010 года, когда и засуха, и риск возникновения лесных пожаров был на примерно таком же уровне. По словам Ивана Огородова, работавшего в 2010 году в министерстве сельского хозяйства края, в то время Пермский край получил примерно 60% плановых показателей по урожаю зерна, а также подчеркнул, что существует риск недополучения урожая в этом году и он даже больше, чем в 2010 из-за характера и времени засухи.

«В 2010 году мы запланировали 400 тыс. тонн зерна, фактически получили около 260 тыс. тонн. Это примерно 60% от плана. По итогам 2010 года, сельхозпредприятия получили ущерб в размере 1,5 млрд руб. Тогда была выстроена работа по тому, чтобы дополнительно приобрести зерновые в других регионах. Есть риск столкнуться с такими же проблемами, как в 2010 году. Особенность того года была в том, что майский период был с дождями, а именно продолжительные засухи были в июне-июле, когда происходит «налив» зерна. Сейчас же засуха приходится на момент всхода, поэтому мы считаем, что риск недополучения урожая зерновых больше», – добавил экс-министр сельского хозяйства Прикамья.

По словам эксперта, предприятиям сельского хозяйства можно избежать негативных влияний погоды на урожайность с помощью страхования своих угодий. Однакостраховку необходимо осуществлять перед началом посевной кампании.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что в Прикамье в связи с жаркой и сухой погодой объявлен «оранжевый» уровень опасности. Он действует для жителей региона с 17 по 23 мая. Мера принята с учетом аномально жаркой погоды и пожарной опасностью в лесах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь