Кумулятивная дельта: что за индикатор?

0
32

При огромном многообразии инструментов для трейдинга, большинство новичков не умеет использовать даже самые базовые. К примеру, такой простой индикатора, как кумулятивная дельта просто необходим для того, чтобы играть на бирже, однако многие с ним попросту не знакомы. Сегодня мы расскажем про кумулятивную дельту а также про то, зачем используется этот индикатор.

Что такое кумулятивная дельта

Для начала давайте узнаем, что такое дельта в принципе. На графике есть такое понятие, как свечи. На свечах можно прочитать 3 типа данных. Это количество инициативных покупок, количество инициативных продаж и дельта.

Количество покупок и продаж может быть разным, и их разница и является дельтой. То есть, при помощи этого простого показателя можно понять соотношение покупок к продажам.

А теперь исходя из этого нужно понять, что такое кумулятивная дельта. Это тот же индикатор обычной дельты, но только без обнуления. При его помощи можно посмотреть на состояние дельты за длительный период. К примеру, за час, за день, за неделю и так далее. Это позволят понять, в какую сторону движется спрос на бирже, в сторону покупок, или в сторону продаж.

Зачем это нужно

А дело в том, что на бирже можно играть при помощи Long/Short. Это что-то типа ставки на то, куда пойдёт график в следующий период времени. Суть в том, что на основании кумулятивной дельты нужно понять, куда будет двигаться график. Если показатель дельты устойчиво положительный, можно без рисков вкладываться в Long.

А вот если кумулятивная дельта отрицательная, не спешите ставить на Short. Дело в том, что иногда график может не падать даже в том случае, если кумулятивная дельта показывает устойчивую отрицательную динамику. Такая ситуация называется “бычьей”. В этом случае можно поставить на Long, однако, в таких ситуациях лучше не ставить вообще, ведь для этого нужен довольно продвинутый навык анализа.

Насколько эффективна кумулятивная дельта

Стоит понимать, что это не панацея, и совершать все сделки по этому индикатору не стоит. Однако, если мы рассматриваем новичка, то для него это будет самый простой и при этом продвинутый инструмент, который позволит заключить более-менее уверенную сделку, несмотря на частичное непонимание методов анализа графика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь