Что такое антивирус и для чего он нужен?

0
100

Многие считают, что антивирусы не нужны. Посещение безопасных веб-сайтов с использованием законных программ обеспечит достаточную защиту вашего компьютера. Кроме того, в операционную систему этого компьютера встроена соответствующая система безопасности. Вокруг этого возникло много мифов. Один из аргументов противников антивируса заключается в том, что они не нужны при посещении только проверенных сайтов. Фактически «безопасные страницы». При борьбе с межсайтовыми атаками — при внедрении заразного фрагмента кода в контент веб-сайта вирус может быть получен в фоновом режиме. Когда мы просматриваем, казалось бы, безопасную страницу, мы действительно не в безопасности.

Собственные катастрофические возможности

Мы часто видим аргумент, что нам не нужно антивирусное программное обеспечение, поскольку мы сами можем почувствовать атаку вируса и быстро удалить его. Мы часто не осознаем, что система заражена. Мы имеем дело с огромным количеством заражений — в день может появляться около 200 000 новых вирусов. Даже простой значок браузера, который отображает только небольшое сообщение, может собирать пароли и логины в фоновом режиме.

Зараженный компьютер без антивирусов не предупредит пользователя, а в фоновом режиме некоторые вычислительные мощности будут использоваться киберпреступниками. Примером может служить Zeus, который без ведома владельцев устройств заразил более 4,5 миллиона компьютеров по всему миру. Растущее количество угроз и вредоносных программ происходит огромными темпами. Киберпреступники обладают мощным арсеналом, у них есть инструменты и методы для эффективных атак. Кроме того, их основная мотивация здесь — зарабатывать деньги. Производители операционных систем прилагают все усилия для повышения безопасности, но на самом деле пользователь будет самым слабым звеном во всей цепочке безопасности.

Что делает антивирус и что такое антивирус

Антивирус похож на страхование автомобиля. Возможно, возникает мысль, зачем тратить слишком много, если езжу безопасно, живу в безопасном месте, есть гараж. Это может быть правдой, но мы никогда не можем гарантировать, что в какой-то момент что-то не произойдет. В случае компьютеров с угрозами у нас есть больше. Всегда следует использовать только одну антивирусную программу. Купить антивирус https://www.open-vision.ru/catalog/security/antivirus/ можно по доступной цене здесь или в другом месте, так как хорошие антивирусы — это исключительно платное программное обеспечение.

Ошибочно утверждать, что смартфону не нужен антивирус. Вирусы поражают не только компьютеры. Количество заражений, нацеленных на систему Android колеблется от нескольких до десятков тысяч каждый день. Антивирус для портативных устройств также включает дополнительные, очень полезные приложения. Примеры включают блокировку спама, облачную службу резервного копирования или местонахождение потерянного телефона. Антивирус, несомненно, незаменим как для компьютеров, так и для смартфонов. По крайней мере, базовая версия такого софта должна быть там. Важно вовремя установить защитное ПО, если сделать это поздно вы можете не узнать, что блокирует антивирус.

Преимущества использования антивирусных программ

Что делает антивирус:

  1. Программа помогает предотвратить потерю данных или кражу личных данных.
  2. Предотвращение ухудшения функций компьютера. Зараженное оборудование обычно работает медленнее.
  3. Сведение к минимуму риска различных видов подделки.
  4. Безопасное использование электронной почты.
  5. Возможность беспрепятственно просматривать различные типы веб-сайтов (при обнаружении угрозы антивирусная программа сообщит вам об этом).
  6. Антивирусная программа также обнаруживает шпионское ПО. Тем не менее, стоит установить дополнительное специальное приложение для обнаружения шпионского ПО на вашем компьютере.

Пять особенностей хорошей антивирусной программы — оставайтесь в безопасности в интернете

Интернет полон ловушек, в которые могут попасть даже опытные и внимательные пользователи, всего момент невнимательности и одного клика достаточно, чтобы заразить компьютер.

Какую антивирусную программу выбрать? Это вопрос, который задают себе многие пользователи интернета. Решение не из самых простых, тем более что на рынке доступно огромное количество программ от разных производителей. Какие функции у антивируса?

Постоянная защита — гарантия безопасности

Мониторинг производительности устройства — основная и самая важная функция антивирусной программы. Хороший антивирус постоянно анализирует ваши действия, проверяет веб-сайты, которые вы посещаете, файлы, загруженные из сети, и запущенные приложения. При необходимости обнаруживает и блокирует возможные угрозы.

Лучшие антивирусные программы способны распознавать и нейтрализовать различные типы вредоносных программ: не только популярные троянские кони и вирусы, но и программное обеспечение, которое отслеживает действия пользователей (шпионское ПО) и регистрирует активность клавиатуры (кейлоггеры) или отображает нежелательную, навязчивую рекламу (рекламное ПО), а также программ-вымогателей. Эта угроза становится все более популярной — после заражения устройства оно шифрует файлы на нем, и жертва должна заплатить выкуп, чтобы восстановить к ним доступ.

Сканер — обнаружение и обезвреживание опасных файлов

Возможности антивируса, это также наличие функции сканера. С его помощью вы можете сканировать весь жесткий диск, а также отдельные папки или файлы — хорошая антивирусная программа способна найти и нейтрализовать зараженные файлы до того, как они могут нанести серьезный ущерб. Вы можете запустить сканирование вручную, многие антивирусы также предлагают автоматическое сканирование, которое запускается на регулярной основе, например, раз в неделю. С помощью сканера вы также можете проверить внешние устройства, которые вы подключаете к компьютеру. Источником опасности также могут быть флеш-накопители, карты памяти или переносные жесткие диски.

Брандмауэр — полный контроль над сетевым трафиком

Брандмауэр — это служба, которая фильтрует сетевой трафик, как исходящий, так и входящий, и нейтрализует возможные угрозы. Брандмауэр может быть отдельной программой или составной частью антивируса. Брандмауэр отслеживает весь сетевой трафик, генерируемый вашим устройством. Он позволяет вам свободно отправлять и получать программы, которые он считает надежными, и блокирует трафик, вызванный потенциально опасными приложениями (например, троянами или шпионским ПО). Пользователь также может вручную указать, каким программам можно доверять.

Защита почтового ящика — безопасная электронная почта

В вашем электронном почтовом ящике много конфиденциальной информации, поэтому так важно его защитить. Лучшие антивирусные программы предлагают функции, которые делают вашу электронную почту более безопасной. Полезным инструментом является спам-фильтр, который улавливает нежелательные сообщения и помещает их в отдельную папку.

Антивирус (в сочетании со здравым смыслом) может защитить вас от фишинга. Преступники, использующие этот метод, выдают себя за банки или курьерские компании и пытаются обманом заставить жертву загрузить зараженный файл или посетить веб-сайт, имитирующий службу транзакций банка. Таким образом, мошенники получают конфиденциальные данные, позволяющие получить доступ к банковскому счету жертвы. Антивирусная программа может сканировать вложения и ссылки, содержащиеся в сообщении, и обнаруживать те, которые могут быть опасными.

Хорошая антивирусная программа — современная и эффективная

Эффективность антивирусной программы зависит от актуальности ее базы данных об угрозах. Новые угрозы появляются каждый день, поэтому очень важно использовать антивирус, который постоянно обновляет базы данных вирусов и других опасных приложений. Теперь вы знаете какие бывают антивирусы.

Антивирусная программа работает в фоновом режиме, пока вы используете компьютер, поэтому она не должна существенно снижать производительность устройства. Лучшее антивирусное ПО работает практически незаметно для пользователя и не влияет на комфорт работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь