ЦБ: инфляция в апреле в Пермском крае оказалась ниже всех в ПФО

0
21

ЦБ: инфляция в апреле в Пермском крае оказалась ниже всех в ПФО

Годовая инфляция в Пермском крае в апреле снизилась относительно предыдущего месяца на 0,36% и составила 4,79%. В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также замедлилась и составила 5,70% и 5,53% соответственно. Данные предоставляет отделение Банка России по Пермскому краю.

«Динамика компонентов индекса потребительских цен была разнонаправленной. Годовой прирост цен на продукты питания замедлился за счет эффектов базы, а также действия предельных цен на отдельные товары. Прирост цен на непродовольственные товары ускорился под влиянием реализации отложенного спроса и давления со стороны затрат, в том числе из-за роста мировых цен на сырье. В услугах ускорению темпа прироста цен способствовали восстановление спроса на путешествия и его переориентация на внутрироссийские направления. Вместе с тем из-за неустойчивого восстановления спроса на авиаперелеты цены на них снизились, что оказало дезинфляционное влияние», – комментируют в отделении ЦБ.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в апреле снизился относительно предыдущего месяца на 1,14%, до 5,76%. Основные причины – расширение предложения на отдельные продукты на фоне отмены противоэпидемических ограничений, а также действие правительственных мер по сдерживанию розничных цен на отдельные социально значимые товары.

Наибольший вклад в замедление темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, что объясняется эффектом высокой базы прошлого года.

В апреле цены на лимоны снизились относительно уровня аналогичного месяца 2020 года. Тогда Турция временно ограничила поставки этого вида цитрусовых, что привело к сокращению предложения. При этом лимоны рассматривались покупателями как средство профилактики заболеваний и спрос на них был повышенным. Также в апреле снизились относительно уровня апреля прошлого года средние цены на апельсины. Год назад их предложение было ограничено из-за временного запрета на ввоз из Китая, а также перебоев в импортных поставках из Египта. По этой же причине снизился темп прироста цен на яблоки.

Кроме того, в апреле под влиянием действия соглашения Правительства России, производителей и торговых сетей о заморозке оптовых и розничных цен на сахар и подсолнечное масло продолжилось замедление годового темпа прироста цен на них.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле повысился относительно предыдущего месяца на 0,08%, до 5,65% в годовом выражении. Основная причина – рост мировых цен на сырье и дефицит отдельных товаров из-за последствий пандемии.

Ускорение темпа прироста цен на импортные подержанные легковые автомобили происходит вслед за ускорением роста цен на новые авто, которое наблюдалось в предыдущие месяцы. Оно, в свою очередь, вызвано ограниченным предложением, ростом мировых цен на металлы, а также перебоями в поставках автомобильной электроники из-за последствий пандемии. Сбои в производственных цепочках также привели к ускорению темпов прироста цен на смартфоны.

Увеличение темпа прироста цен на стройматериалы из древесины связано с ростом издержек производителей. Среди них – необходимость повышения зарплат из-за нехватки рабочей силы, увеличение издержек на горюче-смазочные материалы и запчасти для импортной техники. Выход с рынка небольших игроков при невозможности увеличить вырубку другими участниками рынка обуславливает дефицит сырья. Ускорению прироста цен на пиломатериалы также способствует реализация отложенного спроса.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле относительно предыдущего месяца практически не изменился и составил 2,43%.

Продолжающееся действие противоэпидемических ограничений на главных зарубежных туристических направлениях стимулирует спрос на отдых внутри страны. В результате повысился темп прироста цен на экскурсионные поездки по России, а также стоимость поездки в плацкартном вагоне скорого фирменного поезда и купейном вагоне скорого нефирменного поезда. При этом спрос на поездки восстанавливается неравномерно. В апреле цена на авиаперелеты вновь была ниже, чем годом ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь