За 2020 год 30 бизнесменов Прикамья подверглись уголовному преследованию

0
30

За 2020 год 30 бизнесменов Прикамья подверглись уголовному преследованию

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов рассказал РБК Пермь об уголовном преследовании предпринимателей со стороны силовых органов. По его словам, в Прикамье эта проблема стоит менее остро, чем в центральных регионах России.

«В Пермском крае, исходя из тех обращений, которые нам поступают, обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, составляет менее 2% от общего количества обращений к уполномоченному по правам предпринимателей. Для пример, в Москве и Московской области таких обращений около 28%. Мы видим, что разница довольно существенная. И если говорить о предпринимателях, которые содержатся под стражей по экономическим статьям, связанным с экономической деятельностью, то таковых в СИЗО Москвы и Московской области содержится более 15% от общего числа содержащихся под стражей. В Пермском крае в 2020 году только один предприниматель содержался под стражей по обвинению в экономическом преступлении, и то мера была выбрана потому что он нарушил условия подписки о невыезде. Не думаю, что проблема уголовного преследования предпринимателей для Пермского края стоит достаточно остро», – пояснил Новоселов.

Обвиненный в мошенничестве экс-директор строительной компании «Мегаполис» считает, что силовые структуры часто выполняют приказы недобросовестных сотрудников полиции. По его словам, в его деле было именно так.

«Зачастую силовые структуры выполняют заказ недобросовестных сотрудников полиции, прокуратуры, сотрудников судебного ведомства. Так, например, когда у меня шло следствие следователь напрямую мне говорила: «Я понимаю, что ты не при чем, но у меня есть приказ». Заказные дела никуда не делись, они есть», – пояснил Петров РБК Пермь.

Бизнес-омбудсмен Прикамья Павел Новоселов также отметил, что в целом по стране проблема уголовного преследования предпринимателей имеет место быть и бизнес-сообщество не особо доверяет органам власти в России. Также, Павел Новоселов рассказал о случае, когда аппарату уполномоченного по правам предпринимателей удалось защитить права пермского бизнесмена.

«Российский бизнес в принципе не очень доверяет власти и этому есть много причин, одна из которых – уголовное преследование предпринимателей. За прошлый год было 30 обращений, связанных с уголовным преследованием, по одной жалобе нам удалось отстоять право предпринимателя. Уголовное дело относительно него было прекращено по реабилитирующим основаниям. Это большая победа нашего аппарата», – рассказал уполномоченный.

Павел Новоселов подчеркнул, что помимо прямого уголовного преследования со стороны силовых структур, существует проблема с бездействием органов правопорядка по отношению к обращениям предпринимателей. Огромное количество жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей поступает как раз по этой теме. В результате чего, бизнесмен длительное время не может получить должной помощи и терпит крупные убытки.

«Скажу, что 30% жалоб, которые нам поступают – это не уголовное преследование предпринимателей, а волокита со стороны органов по жалобам самих предпринимателей. Например, недавно произошел такой вопиющий случай: одно пермское предприятие не могло добиться возбуждение уголовного дела по факту хищения груженой фуры. То есть более года органы отказывали предпринимателю в возбуждении уголовного дела по этому очевидному факту, ссылаясь на территориальный признак. Они пересылали материалы дела из одного отделения в другое, в результате чего предприниматель не мог получить страховое возмещение и терпел убытки», – подчеркнул уполномоченный по права предпринимателей.

В завершение разговора Павел Новоселов высказался по поводу отношения бизнесменов к силовым органам. По его мнению, доверие к силовикам со стороны предпринимателей остается на невысоком уровне, даже при новых принятых нормах уголовно-процессуального законодательства. И заявил, что задача аппарата уполномоченного по правам предпринимателей – изменить отношение органов к предпринимателям, «меняя подход с карательного на профилактический».

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что Павел Новоселов прокомментировал улучшение позиции Прикамья в рейтинге административного давления на бизнес. По словам бизнес-омбудсмена региона, улучшить показатели удалось благодаря изменению подходов надзорных ведомств.

«За прошедший год число контрольно-надзорных мероприятий в сфере предпринимательства Пермского края заметно снизилось, и важно, что контролирующие органы стали активнее внедрять в практику замену проверок профилактическими мероприятиями, разъяснять предпринимателям обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля», – сказал уполномоченный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь