16,1% пермских заемщиков тратят более половины дохода на оплату кредита

0
14

16,1% пермских заемщиков тратят более половины дохода на оплату кредита

В Пермском крае уровень долговой нагрузки населения растет последние полгода. По данным НБКИ, в среднем по региону заемщики отдают на погашение долгов по кредиту 26,8% своих доходов. Это чуть выше среднего показателя по России (25,6%). Однако, есть еще один важный показатель, характеризующий долговую нагрузку населения Прикамья. О нем рассказал эксперт РБК Пермь – заместитель генерального директора НБКИ Владимир Шикин.

«В Пермском крае заемщики отдают на обслуживание кредитных долгов 26,8% своего дохода, а в среднем по России чуть меньше – 25,6%. Пермский край близок к среднероссийским показателям, но все же долговая нагрузка чуть выше. Есть еще один важный показатель: какая доля заемщиков с действующими обязательствами отдает на обслуживание своих кредитов более половины своего ежемесячного дохода. Вот если в целом по России это 14,1% заемщиков, то в Пермском крае эта цифра составляет 16,1%. Эти цифры действительно выросли за последние полгода», – рассказал представитель НБКИ.

По словам эксперта, причин роста закредитованности населения несколько. Это и пандемия, и расширение программ льготного кредитования, и ажиотажный спрос на крупные товары ввиду возможного повышения цен на них.

«Причина заключается вот в чем – это, конечно, пандемия, кризисные явления, которые оказали влияение на розничное кредитование. Влияние было следующим: хорошие заемщики решили не повышать долговую нагрузку, сократив свои траты на новые кредиты. Затем ситуация поменялась, экономика начала восстанавливаться и хорошие заемщики вернулись, при этом банки, чтобы не терять прибыль, начали предлагать им кредиты на более крупные суммы. Впервые средний размер потребительского кредита превысил 300 тыс. руб., растут размеры автокредитов, ипотеки. Поэтому и размер обязательств стал выше, люди начали отдавать большее количество доходов на обслуживание кредитов.

Еще одна причина – это развитие государственной поддержки в кредитовании. На данный момент действует несколько льготных программ автокредитования и ипотечного кредитования. Плюс в конце осени у населения были высокие инфляционные ожидания и наблюдался ажиотажный спрос на жилье и автомобили с привлечением заемных средств», – пояснил Владимир Шикин.

В то же время, специалисты не ожидают дальнейшего роста долговой нагрузки населения. В числе аргументов отмечается, что главный банковский регулятор очень внимательно следит за показателем долговой нагрузки, да и банках не интересны рискованные заемщики.

«Мы не ожидаем роста показателя закредитованности, это скорее временное явление. И ЦБ внимательно следит за показателями долговой нагрузки, и сами банки не заинтересованы в формировании высокорискованных кредитных портфелей», – отметил замдиректора НБКИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь