«Проинвестбанку» пытаются помешать подать иск на временную администрацию

0
40

«Проинвестбанку» пытаются помешать подать иск на временную администрацию

Руководству «Проинвестбанка» пытаются помешать в рассмотрении иска на временную администрацию банка. По словам экс-генерального директора банка Александра Воронцова, иск связан с тем, что временная администрацияпривела недостоверные данныеаудита активов банка. Об этом он рассказал РБК Пермь в личном разговоре.

«Я подал иск на временную администрацию «Проинвестбанка» о том, что она, на мой взгляд, незаконно провела аудит и неверно оценила стоимость активов банка. Не побоюсь этого слова, они сфальсицировали результаты аудита. Таким образом они «за уши притянули» необходимость банкротства. У меня есть доказательства, в том числе оценка независимого авторитетного аудиторского агентства. Временная администрация понимает, что мои доказательства исчерпывающие, поэтому и не хочет судиться», – пояснил Воронцов РБК Пермь.

Дело действительно зарегистрировано в картотеке дел арбитражного суда Пермского края. Истцами значатся Александр Воронцов и акционер банка Максим Сорокин. Однако, по словам экс-директора банка, временная администрация подала ходатайство чтобы суд иск не принимал.

«Они считают что суд не должен принимать иск, объяснив это тем, что мои права не нарушены. Но это ложь, у нас незаконно отозвали лицензию, незаконно подали иск на банкротство, я получил дисквалификацию на 10 лет! В случае, если суд в итоге примет иск, у нас будут основания для того, чтобы вместо банкротства была ликвидация. А банкротство – это гораздо более неприятный процесс в отличие от ликвидации. Если компания ликвидируется, то вкладчики гораздо быстрее получат обратно свои деньги», – рассказывает Александр Воронцов.

Также, Александр Воронцов рассказал о том, что руководство «Проинвестбанка» подало жалобу на лишения лицензии банка. Заседание назначено на 19июля в Москве.

«19 июля у нас назначено заседание суда в Москве против ЦБ, мы подали документы на обжалование отзыва лицензии. Если суд примет наш иск к временной администрации то наши доводы будут подкреплены дополнительными доказательствами!», – добавил экс-директор «Проинвестбанка».

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что 23 апреля 2021 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Проинвестбанк», зарегистрированного в Перми. По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации.

В причинах отзыва лицензии также говорится в сообщении Банка России. Регулятор принял такое решение, руководствуясь тем, что Проинвестбанк:

Занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения;

Нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

Позднее генеральный директор и председатель совета директоров «Проинвестбанка» Александр Воронцов прокомментировал РБК Пермь решение Центробанка.

«ЦБ, к сожалению, отличается очень большой парадоксальностью и непоследовательностью. Весь 2020 год по рекомендации ЦБ мы делали реструктуризацию и снижение ставок для наших клиентов в связи с коронавирусной инфекцией. А сейчас, с точки зрения наших властей, эпидемия закончилась, и все эти клиенты попадают под категорию плохих заемщиков, даже в том случае, если они нормально обслуживают кредит, платят проценты. Но в прошлом году им делали реструктуризацию, они считаются плохими заемщиками. А для них нужно иметь большие резервы», – заявил Воронцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь