Ограничены или отменены: карта фестивалей Прикамья в ковидной реальности

0
21

Ограничены или отменены: карта фестивалей Прикамья в ковидной реальности

Коронавирусные ограничения в регионах ужесточаются, это сильно сказывается на сфере организации массовых мероприятий. Пермский край особенно это ощущает, так как в нашем крае активно развито фестивальное движение. На данный момент, в Прикамье уже отменены или перенесены несколько крупных событий, а проведение некоторых остается под большим вопросом. Также организаторы некоторых заранее запланированных мероприятий вынуждены пойти на существенные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. РБК Пермь собрал список мероприятий по категориям согласно того, насколько сильно сказались на них ужесточенные меры борьбы с Covid.

Точно перенесены или отменены

«Трамплин»

Фестиваль рок-музыки «Трамплин» должен был состояться в Кудымкаре 26-27 июня. Организаторы смогли привлечь известных хедлайнеров в виде групп Мураками и Беркут. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой, они были вынуждены перенести фестиваль на осень.

«Друзья, связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и по рекомендациям властей Рок-фестиваль «Трамплин» решено перенести. 26-27 июня мероприятие не состоится! Очень надеемся, что к середине сентября обстановка улучшится, и нам все-таки удастся организовать тот самый концерт, который очень долго ждали все мы!», – сообщается в официальной группе фестиваля во Вконтакте.

Однако вместо крупного фестиваля на открытом пространстве, в Кудымкаре состоится небольшой акустический концерт в малом зале Драматического театра.

«Red Fest»

Ежегодный музыкальный фестиваль «Red Fest» должен был состояться 3 и 4 июля на заводе Шпагина. В программе были заявлены крупные артисты вроде АИГЕЛ и Sirotkin. Фестиваль были вынуждены перенести на неопределенный срок.

«Скажем честно: мы расстроились. Больше полугода мы работали над летним фестивалем. Мечтали сделать самый большой, самый классный музыкальный ивент города под открытым небом. Мы скучали по каждому из вас и хотели наконец увидеться. Танцевать, фотографироваться, смеяться. Вместе. Но это все не идет ни в какое сравнение с человеческой жизнью и вашей безопасностью. Пандемия никак не желает покидать нашу жизнь, новые антикоронавирусные меры принимаются каждый день. Поэтому мы приняли сложное, но единственно верное решение – мы переносим Red Fest 2021. Пока на неопределенный срок. Но мы твердо уверены, что это все делается на благо каждого зрителя, каждого участника. Во благо нашего будущего», – обратились организаторы фестиваля в своем сообществе в соцсети.

Проведение мероприятия находится под вопросом

«Parma Valley»

Фестиваль музыки и природы «Parma Valley» пока официально не отменен и состоится с 30 июля по 1 августа. Место проведения остается секретным и становится известным за сутки до начала мероприятия. Но по заявлениям организаторов, пока не приятно решение об отмене или переносе фестиваля.

«На данный момент мы мониторим ситуацию», – заявил организатор «Parma Valley».

«Зов Пармы»

Ежегодный этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» также имеет непонятные перспективы, но сейчас известно, что он не отменен и состоится с 31 июля по 1 августа в селе Серегово. Мероприятие проводится ежегодно и в разные годы приезжало от 7 до 12 тысяч посетителей. Организаторы отмечают, что формат может измениться не из-за коронавирусных ограничений.

«Особенность фестиваля — его ландшафт проведения и палаточный лагерь. Фестивальная программа готовилась исходя из того, что ограничительные меры не ужесточаются, а площадка проведения фестиваля достаточно велика, чтобы соблюдать дистанцию. Но сейчас стало известно, что ситуация изменилась. Вопрос о переносе и смене формата фестиваля связан с серьезными логистическими вопросами и решается в настоящее время», – пояснили РБК Пермь организаторы фестиваля.

«Взлетка»

Фестиваль малой авиации «Взлетка» ежегодно проводится на городском аэдроме Лысьвы. Он включает в себя музейные и спортивные площадки на тему авиации. На данный момент запланировано, что фестиваль все же состоится с 1 по 31 июля. Организаторы не исключают его отмену или перенос, но прямо сейчас такой информации нет.

«У нас состоится совещание 29 июня на котором будем обсуждать вопросы проведения или отмены фестиваля. Думаю на нем и будут решения», – пояснил РБК Пермь один из организаторов фестиваля.

«Оса – территория Беринга»

Ежегодный фестиваль экстремальных водных видов спорта «Оса – территория Беринга» пока стоит в расписании с 23 по 25 июля. Однако организаторы допускают его перенос на август. Точная дата проведения пока неизвестна. По словам одного из организаторов фестиваля Андрея Васькина, им необходимо согласовать даты со спортивными федерациями разных регионов и только после этого станет известно, когда будет запланирован фестиваль.

«Откроемся как раньше и как обычно, однако сейчас решается вопрос о переносе мероприятия на август. Пока согласовываем даты. Но даже в августе на фестивале будут соблюдаться все меры предосторожности, которые предусмотрены Роспотребнадзором», – пояснил РБК Пермь Андрей Васькин.

Состоятся с ограничениями

«Тайны горы Крестовой»

Театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» пройдет в окрестностях города Губахи с 26 июня по 8 июля. Фестиваль не переносится, но будет функционировать с серьезными ограничениями. На данный момент организаторы ограничили вход только на открытие фестиваля, вход на него будет осуществляться только с отрицательным ПЦР-тестом, либо сертификатом о вакцинации.

«26 июня на Рудянском спое Крестовой горы в 10-й раз состоится открытие фестиваля «Тайны горы Крестовой». Вход на событие будет осуществляться при наличии актуального ПЦР-теста или паспорта вакцинации. Такое решение принял Оперштаб во главе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным на основании рекомендаций Роспотребнадзора», – прокомментировали в официальной группе фестиваля во Вконтакте.

«Небесная ярмарка»

Также, как и «Тайна горы Крестовой», 26 июня в Кунгуре открывается традиционный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Правда, в этом году организаторам пришлось существенно ограничить пребывание зрителей на мероприятии. Сначала было объявлено о том, что в программе фестиваля останутся только открытие, закрытие и спортивные мероприятия.

По итогам заседания оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции было решенозапускать зрителей на открытие фестиваля только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

«На основании решения оперативного штаба сообщаем о необходимости наличия у гостей фестиваля отрицательного результата теста ПЦР или сертификата о вакцинации. Тест ПЦР должен быть сдан не более чем за 72 часа до мероприятия. Для тех, у кого нет тестов ПЦР или сертификатов о вакцинации, будет произведен возврат полной стоимости билетов. При этом гостям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Будет обеспечена санитарная обработка всех поверхностей и помещений, а также термометрия», – рассказали организаторы «Небесной ярмарки».

«Театральная пестрядь»

Ежегодный фестиваль любительских театров «Театральная пестрядь» состоится с 10 по 21 июля на территории Ильинского районный Дом культуры в поселке Ильинский, а также на интернет-ресурсах ДК. В 2021 году проведение фестиваля планируется в формате online-offline.

«Количество участников offline ограничено. Данное положение актуально до особых распоряжений Управления Роспотребнадзора и Министерство культуры Пермского края, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе», – написано на сайте «Театральной пестряди».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь