Власти Кизела получили предупреждение от УФАС

0
35

Власти Кизела получили предупреждение от УФАС

По информации УФАС, администрация Кизела создала преимущественные условия деятельности ООО «УралГазСтрой», заключив с организацией как с единственным поставщиком контракт по подготовке систем теплоснабжения города к отопительному сезону 2019-2020 годов. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Контракт был заключен без проведения конкурентной процедуры под предлогом необходимости ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 закона о контрактной системе.

«Указанная норма закона о контрактной системе предусматривает возможность заключения контракта с единственным поставщиком лишь в том случае, если речь идет о необходимости ликвидировать последствия аварии или чрезвычайной ситуации в сжатые сроки, когда определение подрядчика, требующего временных затрат, является нецелесообразным, а сложившиеся обстоятельства обладают свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Между тем, из материалов проверки не следовало, что нужда в указанной закупке возникла внезапно. Следовательно, администрация Кизела не имела законных оснований заключать контракт в обход конкурентных процедур», –пояснил начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Марк Раев.

Поясним: по данным администрации Кизела, указанным в постановлении от 11.07.2019 года, ООО «Партнер», которое в рамках концессионного соглашения должно было обеспечивать содержание теплосетей и теплоснабжение города до конца 2035 года, обанкротилось, что могло стать причиной срыва отопительного периода из-за аварийного состояния теплотрассы.

Однако, известно, что ООО «Партнер» был признано банкротом в марте 2018 года, а значит, в июле 2019 года это обстоятельство не обладало свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Кроме того, установлено, что аварии на теплосетях Кизела случались ежегодно, но ООО «Партнер» их не ремонтировало, не выполняя свои обязательства в рамках концессионного соглашения на протяжении нескольких лет при наличии утвержденной инвестиционной программы с общим объемом финансирования на 2017-2035 годаоколо 51 млн. руб. Несмотря на это, администрация Кизела не принимала меры по приведению систем теплоснабжения в рабочее состояние.

Добавим, что администрация Кизела приняла решение о необходимости провести закупку на обеспечение подготовки города к отопительному сезону 11 июля 2019 года, при этом сам контракт был заключен с единственным поставщиком 19 августа, то есть более чем через месяц, что также свидетельствует об отсутствии факторов аварийности и срочности. Более того, в этот временной период заказчик имел возможность провести конкурентные процедуры по выбору подрядчика в соответствии с законом о контрактной системе.

Следовательно, обстоятельства, в силу которых администрация заключила контракт с единственным подрядчиком без проведения торгов, не обладали свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Единственной целью введения администрацией 11.07.2019 режима «Повышенная готовность» было заключение муниципального контракта в обход конкурентных процедур с определенной организацией.

Таким образом, деятельности ООО «УралГазСтрой» были созданы преимущественные условия деятельности, что привело либо могло привести к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке.

Пермское УФАС России вынесло администрации Кизела предупреждение о необходимости прекратить действия, имеющие признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем введения механизмов дополнительного контроля за неукоснительным соблюдением требований, предусмотренных законом о защите конкуренции, а также назначить ответственных должностных лиц, контролирующих данные мероприятия.

Отметим, что предупреждение антимонопольного органа было исполнено администрацией Кизела в июне 2021 года.

РБК Пермь направило запрос в администрацию города Кизела с просьбой прокомментировать информацию. На момент выхода публикации, ответ в редакцию не поступил.

Ранее РБК Пермь сообщало, что Пермское УФАС возбудило дело из-за повышения тарифа на тепло на 30%. В ходе проверки установлено, что ранее цена (тариф) на тепловую энергию ООО «Гайнылес» устанавливалась краевым министерством тарифного регулирования. С начала этого года, воспользовавшись новеллами в законодательстве о теплоснабжении, ООО «Гайнылес» приняло решение перейти с регулируемых государством цен (тарифов) на свободное договорное ценообразование с вышеуказанными потребителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь