«Будет увеличиваться»: срок накоплений на квартиру в Перми резко вырос

0
20

«Будет увеличиваться»: срок накоплений на квартиру в Перми резко вырос

РИА Рейтинг расставил регионы по количеству лет, за которое жители могут накопить на квартиру. Согласно рейтинга, по состоянию на первый квартал 2021 года средний житель Пермского края может накопить на квартиру за 6,9 лет. В аналогичном периоде прошлого года житель Прикамья могу накопить на квартиру в течении 5,6 лет.

Доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2021 года в среднем по России снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – теперь российской семье с одним ребенком придется копить на такую квартиру в среднем не 4,6, а минимум 4,7 лет.

В самом выигрышном положении оказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа – чтобы улучшить жилищные условия, им необходимо затянуть пояса всего на год, а семьям из Севастополя для этого понадобится почти 16 лет.

Пермский край занял в рейтинге 39 место среди всех регионов России. По словам экспертов, рост срока приобретения недвижимости связан прежде всего с увеличением цены на нее. А также с удорожанием самого строительства.

«Увеличение срока, за который пермяк может приобрести недвижимость, связано с ростом цен. Растет в цене не только недвижимость, но и стройматериалы. В прошлом году произошел резкий скачок цен. В целом же стоимость квадратного метра в новостройке выросла на 30 – 50%. При этом, зарплата у пермяков так не росла. Это основная причина, почему срок увеличился. Я считаю, что цифра 6,9 лет все равно некорректна, возможно все 8 лет пермяку нужно копить, чтобы купить квартиру. У нас в регионе три основных фактора, из-за которых растет срок накоплений на недвижимость – мало строят, есть спрос, так как много ветхого жилья, а также отсутствие роста зарплаты. Понижения стоимости жилья не будет однозначно. А срок, за который пермяк сможет накопить на квартиру будет только увеличиваться, пока не начнут расти реальные заработные платы», – комментирует экс-председатель Российской гильдии риэлторов в Пермском крае Игорь Юфарев.

Руководитель компании «Территория» Екатерина Пахомова согласна с тем, что причина увеличения срока накоплений связана с ростом цен и отсутствие роста зарплат. Она отмечает, что сейчас цены на недвижимость замедлили рост – процентные ставки выросли, спрос стал снижаться. Соответственно, нельзя говорить о том, что цены продолжат сильно расти. Однако небольшой рост стоимости квартир будет, но в рамках инфляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь