Пермский магазин электроники незаконно работал под федеральным брендом

0
48

Пермский магазин электроники незаконно работал под федеральным брендом

В Пермское УФАС России поступило заявление ООО «Ритейл групп», управляющей компании сети магазинов электроники «x|store», о недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателя, копирующего фирменный стиль и товарный знак федеральной сети в оформлении торговой точки, расположенной в ТЦ «Колизей» (г. Пермь, ул. Куйбышева, 16). Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Владелец торговой точки «XStore», расположенной в ТЦ «Колизей», зарегистрировал ИП в 2019 году. Предприниматель занимается продажей и ремонтом телекоммуникационного оборудования, в том числе мобильных телефонов/

Согласно действующему законодательству, правообладателю товарного знака принадлежит исключительное право его использования. Установлено, что ООО «Ритейл групп» не предоставляло своего согласия предпринимателю на использование товарного знака «x|store».

УФАС направило запрос на экспертизу в федеральную службу по интеллектуальной собственности, где подтвердили, что обозначение «XStore» является сходным до степени смешения с товарным знаком «x|store», поскольку ассоциируются с ним в силу фонетического тождества, графического и цветового сходства элементов.

«Закон запрещает использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения, если в результате возникает смешение хозяйствующих субъектов. Фирменный стиль, оформление торгового зала позволяют организации индивидуализировать свою продукцию и услуги, чтобы потребитель мог выбрать конкретного производителя или продавца из нескольких участников рынка. В данном случае оформление торговой точки предпринимателя настолько напоминает оформление федеральной сети «x|store», что способно ввести потребителя в заблуждение: он может принять магазин недобросовестного продавца за известную сеть магазинов, ориентируясь, в том числе, на знакомый фирменный стиль. В итоге может произойти отток потребительского спроса от компании – правообладателя товарного знака и, тем самым, причинить ей убытки», – пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Мария Герасимова.

Пермское УФАС России квалифицировало действия индивидуального предпринимателя как недобросовестную конкуренцию, что является нарушением закона о защите конкуренции. Предпринимателю выдано предписание о необходимости прекратить использование обозначения «x|store» и копирование фирменного стиля ООО «Ритейл групп» при оформлении торговой точки по продаже техники и электроники, расположенной в ТЦ «Колизей» на ул. Куйбышева, 16 в срок до 20 июля 2021 года.

Добавим, что за недобросовестную конкуренцию предприниматель будет оштрафован на 20 тыс. руб. В случае если предписание УФАС нарушитель проигнорирует, ему грозят дополнительные штрафные санкции.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что УФАС возбудило дело из-за использования товарного знака «McDonald’s». Со стороны заведений общественного питания «Wаурма», расположенных в селе Култаево, Дзержинском и Мотовилихинском районах Перми, возбуждено дело о недобросовестной конкуренции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь