В Прикамье растет количество преступлений методом «социальной инженерии»

0
13

В Прикамье растет количество преступлений методом «социальной инженерии»

По данным правоохранительных органов за 5 месяцев 2021 года в Пермском крае было зарегистрировано 3643 случая мошенничества и краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Наибольшее количество из них составляют хищения денежных средств граждан методами «социальной инженерии». В последние несколько лет фиксируется рост таких преступлений: в 2018 году – 2326, в 2019 году – 3682, а в 2020 году – 5306. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

При их совершении мошенники под легендой официального обращения применяют приемы, направленные на принятие гражданином в ограниченный временной промежуток решения по вымышленным угрозам его банковской карте или счету.

Реализация преступных схем в подавляющем большинстве происходит посредством телефонных звонков от имени правоохранительных органов и служб безопасности банков с предложением заблокировать незаконную операцию.

«При этом мошенники применяют психологические приемы воздействия на человека, позволяющие получить от него конфиденциальную информацию, необходимую для последующего совершения банковских операций без согласия клиента, используя ИТТ и программные средства. Вне зависимости от канала хищения цель преступников всегда сводится к одному – выманить данные карты, либо спровоцировать перевод денежных средств», – подчеркивает начальник отдела безопасности Отделения Банка России по Пермскому краю Михаил Теплоухов.

Эффективнее противостоять мошенническим интернет-ресурсам и звонкам позволят принятые при участии Банка России в июне текущего года законы о внесудебной блокировке мошеннических сайтов, а также звонков и сообщений с подменных номеров.

Так уже в 1 квартале 2021 года Банк России инициировал блокировку более 6 тыс. мошеннических телефонных номеров и свыше 1 тыс. сайтов, используемых злоумышленниками для хищения денег граждан.

Общий объем несанкционированных операций по стране за 1 квартал составил 2,87 млрд руб., а их количество достигло 237 тыс. – это на 57 и 40% соответственно больше, чем годом ранее. При этом самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания: с января по март этого года похищено 1,1 млрд руб. Это почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь