Экс-заместителя главы краевой администрации уличили в конфликте интересов

0
36

Экс-заместителя главы краевой администрации уличили в конфликте интересов

Яна Дорофеева, в прошлом заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, нарушила законодательство о противодействии коррупции при устройстве на новую работу. Это установил Ленинский районный суд Перми, отказавший Дорофеевой в удовлетворении иска к администрации и губернатору Дмитрию Махонину.

Карьеру во власти Дорофеева начала после окончания в 1997 году юрфака Пермского госуниверситета (ПГУ), став ведущим специалистом юридического отдела в администрации губернатора Пермской области Геннадия Игумнова. При губернаторе Юрии Трутневе она руководила отделом судебной практики и взаимодействия с надзорными органами, при Олеге Чиркунове – департаментом государственного управления. После прихода в 2012 году губернатора Виктора Басаргина ушла из администрации и возглавила агентство по делам юстиции и мировым судьям Пермского края. В декабре 2017 года губернатор Максим Решетников назначил ее и.о. руководителя своей администрации, а в июне 2018-го – заместителем руководителя. При нем Дорофеева покинула в 2019 году госслужбу, заключив трудовой договор с бывшим ПГУ, ныне ПГНИУ (Пермский государственный национальный исследовательский университет).

Сайт ПГНИУ 16 ноября 2020 года сообщил новую должность Дорофеевой – проректор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративными структурами. В решении от 14 декабря 2020 года, вынесенном в администрации губернатора Дмитрия Махонина, Дорофеева названа как помощник ректора. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Пермского края и урегулированию конфликта интересов усмотрела в замещении Дорофеевой этой должности в ПГНИУ нарушение федерального закона «О противодействии коррупции».

Выяснилось, что за время службы в должности замруководителя администрации в 2017-2019 годы Дорофеева заключила шесть госконтрактов с ПГНИУ на общую сумму 1,5 млн руб. Она лично подписала госконтракты, акты сдачи-приемки оказанных услуг, листы согласований. Кроме того, с представителями ПГНИУ заключались госконтракты как с экспертами – участниками образованных администрацией различных комиссий. Инициатором данных госзакупок выступал департамент государственный службы и профилактики коррупции, который курировала Дорофеева. Со стороны администрации в 2018-2019 годы эти госконтракты подписала директор департамента Ольга Лисенкова, подчиненная Дорофеевой.

Законом установлен перечень должностей, накладывающий ограничения при трудоустройстве бывших чиновников. Экс-заместитель главы администрации губернатора Дорофеева могла заключить трудовой договор с ПГНИУ только с согласия комиссии, но не сделала этого. Выявив нарушение, комиссия рекомендовала руководству администрации проинформировать о нем прокуратуру. Несоблюдение указанных норм закона «О противодействии коррупции» влечет прекращение трудового договора, указал затем и Ленинский районный суд Перми.

В суд 19 апреля 2021 года обратилась сама Дорофеева, попросив признать незаконными выводы комиссии. По мнению истицы, нарушены ее права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. ПГНИУ является федеральным госучреждением – и региональный госорган в лице администрации губернатора не обладает полномочий принимать обязательные для исполнения решения по кадровым вопросам этого вуза. Ленинский районный суд Перми 8 июня привлек к участию в деле в качестве ответчика губернатора Дмитрия Махонина. Его представитель, как и представитель администрации с иском не согласились, напомнив о требованиях антикоррупционного законодательства.

Судья Татьяна Евдокимова также усмотрела нарушения в действиях Дорофеевой. В мотивированном решении по гражданскому делу, изготовленному 20 июля, отмечено:

«До увольнения с государственной гражданской службы в должностные обязанности административного истца были включены обязанности, связанные с функцией государственного управления, в том числе (…) в отношении ПГНИУ (заключение и согласование контрактов, договоров). Следовательно, замещение ею на условиях трудового договора должности помощника ректора с функциональными обязанностями по взаимодействию с органами исполнительной власти создает предпосылки для возникновения конфликта интересов (…) На момент трудоустройства в ПГНИУ Дорофеевой Я.В. необходимо было получить согласие комиссии».

Судебное решение может быть в течение месяца обжаловано в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь