«Ресурсы не безграничны»: эксперт о росте цен на хлеб в Прикамье

0
40

«Ресурсы не безграничны»: эксперт о росте цен на хлеб в Прикамье

Производители хлеба предупредили федеральные ритейл-сети о повышении цен на продукцию. Подорожание составит в районе 7-12%. При этом в федеральном министерстве сельского хозяйства предпосылок для роста не увидели. Об этом сообщил РБК.

Эксперт РБК Пермь – президент Российского союза пекарей Алексей Лялин отметил, что цены будут повышены значительно ниже в сравнении роста цен на сырье и материалы. По его информации, в среднем по России они подорожали на 58%.

«Если озвучена цифра роста цены на 7-12%, это фактически 1 рубль на единицу продукции. Это лишние 30 рублей в месяц для домохозяйств. Безусловно, это конечно деньги, но на сегодня речь идет о выживании хлебопекарной промышленности России, в том числе Пермского края. Все сырье и материалы подорожали в среднем по стране на 58%», – пояснил эксперт.

По словам Алексея Лялина, производители хлеба из Прикамья делали все возможное, чтобы удерживать цены еще с конца 2020 года. Это сильно сказалось на зарплатах в хлебопекарной отрасли, которая, по мнению эксперта, является самой низкой среди всех производителей продуктов питания.

«Хлебопеки Пермского края делали все возможное, чтобы с конца 2020 года не повышать цены на хлеб, но ресурсы предприятий не безграничны. На сегодняшний день в хлебопекарной отрасли Пермского края самые низкие зарплаты среди всех производителей продуктов питания. Плюс тяжелые условия. В отрасли работает очень много женщин старше 50 лет, это трагедия для всей хлебопекарной сферы России», – отметил Лялин.

В целом в хлебопекарной отрасли довольно остро стоит проблема нехватки трудовых ресурсов. Президент союза пекарей России отмечает, что в целом по России в отрасли наблюдается дефицит сотрудников в 30%, в Прикамье – 20%. Также Алексей Лялин подчеркнул важность социальной проблемы более дорого неквалифицированного труда по сравнению с квалифицированным.

«2020 и 2021 годы сыграли негативную роль для всего трудового ресурса России. Сегодня есть две серьезнейшие проблемы: сотрудников не хватает, в среднем по отрасли дефицит кадров составляет 30%, в Пермском крае 20%, а вторая проблема заключается в том, что неквалифицированный труд стал стоить дороже, чем квалифицированный труд. Хлебопекарная отрасль вынуждена платить за погрузочные работы больше, чем человеку, закончившему высшее учебное заведение и работающему технологом на заводе. Это серьезная социальная проблема, не только нашей отрасли», – подчеркнул президент Российского союза пекарей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь