Минпром края сообщил, когда стабилизируется ситуация с нехваткой сахара

0
75

Минпром края сообщил, когда стабилизируется ситуация с нехваткой сахара

В социальных сетях пермяки сообщают, что столкнулись с проблемой отсутствия сахара на полках магазинов. В Министерстве промышленности Пермского края подтвердили наличие проблемы. Там ожидают, что ситуация с дефицитом сахара в торговых сетях изменится уже на этой неделе.

Как сообщили в региональном минпроме, в этом году объемы поставок и реализации сахара почти в два раза выше.

«В этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы поставок и реализации сахара выше практически в два раза. Торговые сети не ожидали такого повышенного спроса именно на сахар, поэтому возникли временные трудности. Необходимо время, чтобы перестроить логистику и усилить заявочную компанию», – сообщили в минпроме.

С проблемой нехватки сахара столкнулись и в других регионах. Об этом писал РБК. Особенно остро проблема встала в Свердловской области. «Ашан» и «Магнит» заявили о повышенном спросе в Екатеринбурге, но о дефиците пока речи не идет. «Ашан» заявил,что проблема была только в Свердловской области, в других регионах ее не было. Связано это с логистикой и поставкой через транспортные компании в торговые объекты сахара, а также с повышенным спросом населения.

Также пермяки сообщают, что на фоне нехватки сахара, начали расти цены на остатки. Пока региональное УФАС не заявляло о жалобах.

Дополнено в 14:15.

В декабре президент раскритиковал рост цен на продукты, в том числе на сахар. После этого правительство установило на них фиксированную цену – не более 36 руб. оптом и 46 руб. в розничной продаже. Соглашение с производителями и торговыми сетями должно было действовать до 1 апреля, однако позже его продлили до 1 июня. Позже «Ведомости» писали, что Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям сахара сохранить цены на сахар на уровне «заморозки» до сентября 2021 года.

«Специалисты Пермского УФАС России еженедельно проводят мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары, в том числе на сахарный песок. В частности, цены на сахар проверяются в 11 федеральных и региональных продуктовых сетях. По состоянию на 27 июля 2021 года сахар в торговых сетях есть, но распределен неравномерно – в отдельные магазины, в связи с сезонным повышенным спросом, товар не успевают доставлять и выкладывать на полки. Во всех магазинах цена не превышает 45,99 рублей за 1 кг, что соответствует предельной розничной цене, установленной Соглашением. Заявлений или сообщений от торговых сетей о сложностях с закупом сахара в Пермское УФАС не поступали. Добавим, что вопросы наличия/отсутствия того или иного товара в магазинах не относятся к полномочиям антимонопольного органа. Соответствующую информацию необходимо сообщать в краевой Минпромторг», – сообщили в Пермском УФАС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь