Пермский министр культуры оправдан по делу о субсидии на 163 млн руб.

0
15

Пермский министр культуры оправдан по делу о субсидии на 163 млн руб.

Ленинский районный суд Перми не согласился с решением мирового судьи участка № 5 об административном наказании Вячеслава Торчинского. Признано незаконным осуждение министра культуры Пермского края по статье 15.15.15 КоАП РФ («Нарушение порядка формирования государственного заказа»). Наказание в виде предупреждения отменено, производство по делу прекращено – сообщили РБК Пермь в суде.

Контрольно-счетная палата (КСП) Пермского края проверила расходование бюджетных средств, направленных ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» за 2019-2020 годы. По мнению проверяющих, министр культуры Торчинский допустил правонарушение. Заключенное в 2019 году соглашение о предоставлении «Центру» субсидии на оказание государственных услуг в 163,5 млн рублей было изменено – с сокращением финансирования до 158,1 млн рублей (на 5,4 млн рублей). При этом перечисление пяти траншей в общем размере 1,28 млн рублей произведено с нарушением обусловленного срока. Министерство предоставило деньги по заявкам госучреждения с опозданием на 11 дней.

Согласно оформленному протоколу, глава культурного ведомства «нарушил порядок финансового обеспечения выполнения государственного задания в части сроков предоставления учреждения субсидии». Торчинский признал вину, раскаялся. Чиновник объяснил допущенное нарушение коротким промежутком нахождения в должности (с апреля 2018 года – прим. Авт.) и сообщил об отсутствии умысла, причинения вреда «охраняемым законом интересам».

За допущенное правонарушение грозил штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Мировой судья судебного участка № 5 Ленинского судебного района Перми Мария Першина 9 июня 2021 года ограничилась предупреждением. Отмечено – лицо «ранее к административной ответственности не привлекалось (доказательства, свидетельствующие об обратном, в материалах дела отсутствуют)». Как известно, срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, истекает в течение 1 года после вступления в силу вынесенного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ),

При пересмотре дела 20 августа в Ленинском районном суде Перми судья Олег Порошин не согласился с выводами мирового судьи, отменил решение и прекратил производство по делу.

Между тем, 23 июля мировой судья Першина вновь наказала министра Торчинского за правонарушение по той же статье 15.15.15 КоАП РФ. Судебный акт не опубликован, помощник мирового судьи Мария Степанова сообщила РБК Пермь о наказании – вновь вынесенном предупреждении. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения его копии.

По сведениям сайта ГАС РФ «Правосудие», отмененное 20 августа предупреждение стало первым административным наказанием для министра Торчинского. Будучи ранее главой департамента культуры и молодежной политики администрации Перми, он был осужден по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ («Ограничение конкуренции органами местного самоуправления»). Постановление вступило в силу 3 марта 2015 года, текст его не опубликован на сайте Ленинского районного суда Перми – и отмеренное тогда наказание неизвестно. Сейчас за данное правонарушение предусмотрен штраф от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь