Эксперт заявил о серьезном снижении урожайности в Прикамье в этому году

0
27

Эксперт заявил о серьезном снижении урожайности в Прикамье в этому году

20 августа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал распоряжение о введении режима ЧС в связи с засухой. Эксперт РБК Пермь – директор Пермского НИИ сельского хозяйства Иван Огородов рассказал, какие сельскохозяйственные земли региона наиболее сильно пострадали от засухи.

«Наибольшее влияние засуха оказала на поля в южной части края: это часть Пермского района, Кунгурский, Осинский, Бардымский, Чернушинский, Октябрьский и Куединский районы. Западные районы пострадали в меньшей степени, но есть недобор в кормовых культурах», – подчеркнул эксперт.

Иван Огородов пояснил, что засуха прежде всего повлияет на производство молока, так как Прикамье имеет молочную специализацию сельского хозяйства.

«Этот режим ЧС в основном повлиял на рост кормовой базы, так как Пермский край – это молочный регион, занявший высокое положение по продуктивности производства молока. Чтобы поддерживать этот уровень, необходимо достаточное количество кормов. Пока что предприятиям удается сбалансировать количество кормов. Недостаток продуктивности молочной отрасли будет ощущаться только к зиме-весне следующего года. На данный момент, заготовленных кормов будет хватать для заготовки молока», – отметил директор Пермского НИИ сельского хозяйства.

В прошедшем 2020 году в Прикамье наблюдался высокий уровень урожая. По словам эксперта, в этом году точно не получится добиться такой же урожайности.

«Мы точно не получим тот уровень урожая, который мы получили в 2020 году. Производителям придется закупать корма и искать внутренние резервы. Например, поля, которые не обрабатывались несколько лет, снова приводить в нормативное состояние», – рассказал Иван Огородов.

Директор НИИ сельского хозяйства вспомнил, что режим ЧС из-за засухи вводится в Прикамье не в первый раз. Подобная ситуация была в 2010 году. Тогда было принято решение обработать неиспользуемые земли и поля.

«ЧС по засухе не впервые в Пермском крае. Было распоряжение о том, что все такие участки необходимо очищать от травы и обработать. В 2010 году было такое же положение и много неиспользуемых участков в то время было почищено. Рекомендациями в случае засухи остается заготовка в большей степени озимых культур, использование интенсивных культур, таких, например, как кукуруза, в том числе в уплотняющих посевах. Что касается зерновых культур, мы рекомендуем иметь в ассортименте два сорта пшеницы разного периода созревания», – подчеркнул Огородов.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал распоряжение о признании чрезвычайной ситуации на территории региона в связи с опасными природными явлениями, зафиксированными в мае-июне этого года.

«Введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям не платить штрафы за неисполнение показателей по урожайности и вести диалог с банками о пролонгации кредитных обязательств. Кроме того, фермеры и агропредприятия смогут рассчитывать на поддержку со стороны местных органов власти по заготовке кормов», – говорится в сообщении.

Повтор материала от 23.08.2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь