VDS: основные особенности и отличия от виртуального хостинга

0
197

Под термином Virtual Dedicated Server (VDS) понимают одну из разновидностей хостинга, которая подразумевает выделение и запуск сервера в виртуальной среде. Такая площадка способна точно имитировать функционал физического компьютера, а ее функциональность ограничивается особенностями настройки.

Различия между VPS и VDS

Некоторые начинающие вебмастера считают, что в наименовании этих двух разновидностей хостинга отражается глубина их виртуализации. Первый предполагает функционирование площадки на уровне операционной системы, а второй – в аппаратной среде.

Однако это не соответствует действительности. Термины появились практически одновременно, стали использоваться для обозначения одного и того же типа хостинга – виртуального сервера https://onehostplanet.ru/vps. Разница состоит только в обозначении. Если VDS – это отдельно отведенный для сайта сервер, то VPS – приватный. В целом, данные аббревиатуры абсолютно равнозначны.

Отличия от Shared hosting

Основное отличие такого вида хостинга от виртуального заключается в том, что владельцы размещенных на нем интернет-проектов имеют возможность воспользоваться root-правами, то есть, выполнять администрирование. Это может предполагать установку дополнительного ПО, создание новых пользователей, осуществление гибких настроек.

К прочим отличиям относятся:

  1. Независимость. На обычном SH несколько сайтов могут пользоваться одним IP-адресом. Однако размещаемые в единой среде VDS/VPS ресурсы изолированы друг от друга. Они используют разные IP, что обеспечивает ряд важных преимуществ, например, возможность применения некоторых программных решений по обеспечению безопасности сайта.
  2. Незначительные ограничения. Количество сайтов, доменов и размещаемый объем информации зависят только от характеристик сервера. Поэтому пользователи VPS имеют возможность создавать любые элементы, необходимые для работы площадок и решения бизнес-задач.
  3. Гарантированный объем ресурсов. Производительность одного виртуального сервера не оказывает влияния на функционирование другого, расположенного на той же физической машине. В случае со стандартным хостингом ситуация обстоит иначе. На нем все программные мощности распределяются равномерно между сайтами.

Выбирая Virtual Private Server, необходимо учитывать тот факт, что его ресурсы расходуются не только на поддержку размещенных веб-площадок, но и на работу различных служб (почтовые, доменные, базы данных и т. д.).

Кому подойдет виртуальный сервер

Выбрать такой тип размещения стоит в том случае, если:

  • для нормального функционирования площадки недостаточно ресурсов обычного виртуального хостинга;
  • имеется проект с большим трафиком;
  • есть необходимость в регулярных почтовых рассылках в соответствии с существующими нормами и правилами;
  • присутствует нужда в большом объеме дискового пространства.

Нередко VDS/VPS выбирают те пользователи, которые уже имели опыт использования Shared hosting начального уровня и хотят обеспечить модернизацию, расширение проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь