Простое объяснение технологии блокчейн: что это и как работает

0
73

Общая схема работы блокчейнаБлокчейн — это особый тип хранения данных. Информация хранится не на центральном компьютере, а в распределенных сетях, то есть на нескольких серверах. Каждый из них поддерживает полную копию данных. Если один компьютер выходит из строя, вся информация сохраняется на всех остальных. Существует также одноименный биткоин-кошелек, родоначальник всех современных сервисов для хранения и обмена биткоином, — Blockchain.

Что такое блокчейн и что делает распределенные сети такими особенными?

Цифровая экосистема блокчейнаВзгляд на историю Интернета помогает прояснить этот вопрос. Интернет стал интересным для широкой публики в начале 1970-х годов с изобретением электронной почты и в конце 1980-х годов с изобретением программного обеспечения WWW. Тогда структура сети была относительно плоской по сравнению с сегодняшней: были отдельные серверы, к которым обращались многие пользователи — централизованная сеть.

С Web 2.0 все стало немного сложнее, например, с появлением поисковых систем, таких как Google и Co. Все больше и больше компаний и платформ вводили в игру свои собственные серверы, к которым пользователи могли получать доступ по своему желанию. Помимо коммуникации, это было (и остается до сих пор) о взаимодействии. Не в последнюю очередь благодаря изобретению социальных платформ.

Блокчейн теперь основан на третьем и последнем поколении сетей, а именно на распределенных децентрализованных сетях . Основное внимание здесь уделяется транзакциям — будь то криптовалюты, акции, документы, товары или другие объекты. Как только вы становитесь частью сети, вы управляете полным зеркалированием блокчейна. Все пользователи могут в любой момент увидеть, какие транзакции происходят, кому и когда принадлежал актив, какие истории транзакций имеют определенные объекты и так далее.

Тот факт, что все участники объединены в сеть, не означает, что все знают каждого по имени. Публичные распределенные децентрализованные сети работают с асимметричным шифрованием. У всех участников есть открытый и закрытый ключи, и в конечном итоге никому, кто за каким участником прячется, непонятно. Кстати, этот факт также является причиной того, что системы блокчейнов пользуются такой неизменной популярностью в даркнете и в нелегальных кругах.

Как работает блокчейн и как работают транзакции?

Для транзакций в распределенных децентрализованных сетях нет необходимости в посредниках, таких как банки, правительства или другие контролирующие органы, которые могут влиять на бизнес-процессы в свою пользу. Партнеры по транзакции получают безопасность благодаря тому факту, что все данные транзакции записываются в систему и могут быть просмотрены непрерывно. Таким образом, для каждого объекта сохраняется, кому и когда он принадлежал. Процесс передачи может быть выполнен успешно только в том случае, если все истории транзакций соответствующих активов являются окончательными.

Как работают транзакции, основанные на технологии блокчейн, можно особенно хорошо объяснить на примере Биткойна:

1. Партнер A хочет перевести определенное количество биткойнов партнеру B. Для этого он дает соответствующее распоряжение о переводе.

2. Система объединяет транзакцию с другими транзакциями, образуя так называемый блок.

3. Вновь созданный блок распознается системой, и ему присваивается уникальный хэш-код для идентификации. Эти коды структурированы таким образом, что теоретически может быть сформировано больше различных символьных строк, чем атомов.

4. Так называемые майнеры — то есть: участники сети со специальной функцией — теперь пытаются проверить блоки, то есть доказать, что все истории транзакций в блоке верны. Для этого им нужно использовать много вычислительной мощности (и, следовательно, также нужно много электроэнергии).

5. Сеть распознает верификацию майнера, подтверждает ее и освобождает блок. Сделка завершена.

6. Майнер ищет следующий ожидающий блок и сначала пытается его проверить. За это он получает вознаграждение в криптовалюте.

С принципами работы других современных изобретений из мира IT можно ознакомиться на новостном сайте RuOnion.

Принципиальная схема работы блокчейнаЧто из себя представляет процедура проверки?

Здесь говорят о так называемой процедуре консенсуса доказательства работы . В настоящее время это наиболее часто используемая процедура консенсуса в механизмах цепочки блоков. После этого майнеры, которые первыми подтвердили блок, будут вознаграждены. Proof of Work обеспечивает как бы беспроигрышную ситуацию: система получает вычислительную мощность, необходимую для подтверждения транзакций, от майнеров, а сами майнеры зарабатывают биткойны (или другую криптовалюту).

Принципиальная схема Proof of Work

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь