Майнинг криптовалюты: что это простыми словами

0
75

Одним из многих преимуществ Интернета является разработка новых видов валют. В отличие от традиционных бумажных денег, они изменили способ обмена ценностями. В современном мире часто можно услышать такие фразы, как «цифровая валюта» и «криптовалюта». Эти слова вызывают одинаковую реакцию большинства людей, которые не знают, что такое майнинг или считают, что предыдущие понятия означают одно и то же или тесно связаны друг с другом. Но так ли это на самом деле? 

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта состоит из двух слов — «крипто» (шифрование данных) и «валюта» (средство обмена). Таким образом, криптовалюта — это средство обмена (как и обычные деньги), существующее в цифровом мире и использующее шифрование, обеспечивающее безопасность транзакций. Криптовалюта — альтернативная форма оплаты наличными и кредитными картами. Проще говоря, криптовалюта — это разновидность цифровых или виртуальных денег. Но у нее нет физических аналогов — банкнот или монет, которые можно носить с собой, то есть криптовалюта существует только в электронном виде.

Что такое майнинг криптовалют?

Майнинг криптовалют — это процесс, в ходе которого транзакции между пользователями проверяются и добавляются в публичную книгу блокчейна. Процесс майнинга также отвечает за введение новых монет в существующий оборот и является одним из ключевых элементов, которые позволяют криптовалютам работать в качестве одноранговой децентрализованной сети без необходимости в центральном органе третьей стороны. Биткойн является самым популярным и устоявшимся примером майнинговой криптовалюты, но стоит отметить, что не все криптовалюты поддаются майнингу. Майнинг биткоинов основан на консенсусном алгоритме, называемом доказательством работы.

Как это работает?

Майнер — это узел в сети, который собирает транзакции и организует их в блоки. Всякий раз, когда совершаются транзакции, все узлы сети получают их и проверяют их достоверность. Затем майнерные узлы собирают эти транзакции из пула памяти и начинают собирать их в блок. Первый шаг майнинга блока состоит в том, чтобы индивидуально хэшировать каждую транзакцию, взятую из пула памяти. 

После хэширования каждой транзакции хэши затем организуются в нечто, называемое деревом Меркла (или хэш-деревом), которое формируется путем объединения различных хэшей транзакций в пары. Затем выходные данные объединяются в пары и снова хэшируются, и процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута «вершина дерева». Вершина дерева также называется корневым хэшем (или корнем Меркла) и в основном представляет собой один хэш, представляющий все предыдущие хэши, которые использовались для его создания.

Корневой хэш вместе с хэшем предыдущего блока и случайным числом под названием nonce — затем помещается в заголовок блока. Заголовок блока хэшируется, создавая выходные данные на основе этих элементов, плюс несколько других параметров. Результирующий вывод представляет собой хэш блока и будет служить идентификатором вновь сгенерированного блока (блока-кандидата).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь