«Отсутствие четкого алгоритма»: Бастрыкин о системе безопасности в ПГНИУ

0
16

«Отсутствие четкого алгоритма»: Бастрыкин о системе безопасности в ПГНИУ

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил о том, что администрация и персонал Пермского государственного национального исследовательского университета не имели четкого алгоритма действий в экстремальных ситуациях. Об этом рассказал в интервью агентству ТАСС.

«Трагедия в Перми показала отсутствие у ответственных лиц администрации и персонала четкого алгоритма действий в экстремальных ситуациях», – сказал Бастрыкин.

Председатель СК РФ также добавил, что после трагедии в Казани, где молодой человек расстрелял девять учеников, руководство образовательных учреждений по всей стране было обязано усилить меры безопасности школьников, студентов и преподавателей, повсеместно внедрив системы видеонаблюдения и электронного допуска в здания, рамки металлоискателя, «тревожные кнопки», а также обеспечить комплексное взаимодействие на этом важнейшем направлении с представителями всех правоохранительных органов.

«Однако этого сделано не было», — добавил Александр Бастрыкин.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин и другие сотрудники ведомства возложили цветы у образовавшегося народного мемориала около Пермского государственного национального исследовательского университета, где 20 сентября произошла трагедия. Вместе с главой СК России в регион прибыли его первый заместитель Эдуард Кабурнеев, руководитель управления воспитательной работы СК России Герой России Сергей Петров.

Ранее по прибытии в регион Александр Бастрыкин навестил пострадавших, которые на данный момент проходят лечение в Пермской краевой клинической больнице, а также пообщался с главврачом больницы Анатолием Касатовым, сообщает пресс-служба СК РФ.

Кроме того, глава СК России, отмечая, что следователи устанавливают не только обстоятельства преступления, но и его причины, поинтересовался мнением пострадавших ребят о произошедшей трагедии. В ходе беседы Председатель СК России отметил, что ведомство при необходимости окажет требуемую помощь в оперативном решении вопросов реабилитации.

Позднее эксперты РБК Пермь оценилисостояние системы безопасности ПГНИУ.исполнительный директор охранного агентства Сатурн-Безопасность Юрий Дидковский оценил состояние системы безопасности в Пермском классическом университете, в котором 20 сентября произошло массовое убийство студентов.

На основе видеокадров, которые были опубликованы СМИ, он сделал вывод, что в учебное заведение довольно просто проникнуть.

«Нет никаких преград для того, чтобы пресечь какие-то противоправные действия по проникновению. Вывод такой, что сотрудник охраны, который там находился, работал без оружия и не мог применить элементарные специальные средства», – считает Дидковский.

Он добавил, что для предотвращения подобных ситуаций необходимы комплексные меры. Во-первых, нужно грамотно подходить к усилению охраны учебных заведений, а также грамотно выставлять расположение постов охраны и, соответственно, подбирать более квалифицированных сотрудников.

«Квалификация сотрудников зависит от оплат. На текущий момент мы встречаемся с такой тенденцией, что оплата наших сотрудников очень низкая, что не позволяет привлечь более квалифицированные кадры к выполнению данной работы», – добавил Юрий Дидковский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь