После выброса хлора в Прикамье наказаны четыре сотрудника предприятия

0
24

После выброса хлора в Прикамье наказаны четыре сотрудника предприятия

Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование аварии, произошедшей 5 февраля 2021 года на опасном производственном объекте 3 класса опасности «Площадка цеха по производству химической продукции» ООО «Промхимпермь».

Технической причиной аварии явилась разгерметизация контейнера с жидким хлором с образованием хлорного облака, в результате реакции сконцентрированного треххлористого азота в жидком хлоре.Об этом сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

«В качестве организационной причины комиссия установила неудовлетворительную организацию и осуществление производственного контроля со стороны должностных лиц предприятия, выразившуюся в использовании контейнера с жидким хлором в качестве расходной емкости, а именно: в технологии получения олова четыреххлористого отбор хлора из контейнера велся по газовой фазе, что подтверждается временным технологическим регламентом и инструкцией, а также при опросе должностных лиц. При данном способе отбора газообразного хлора из контейнера происходит повышение концентрации треххлористого азота, который вступает в реакцию с жидким хлором, в результате которой происходит увеличение температуры и давления», – сообщили вРостехнадзоре.

Также установлено некачественное проведение технического освидетельствования контейнеру собственником (ОАО «Соликамский магниевый завод»), что подтверждается наличием на внутренней поверхности коррозионных язв.

За грубые нарушения требований промышленной безопасности к административной ответственности юридическое лицо привлечено в виде приостановления деятельности технологической линии на 90 суток, 4 должностным лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 160 тыс. руб.

16 сентября Ростехнадзор сообщил о том, что завод устранил выявленные нарушения обязательных требований.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что Пермская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту выброса хлора в Кировском районе Перми.

Предварительно установлено, что на химическом предприятии ООО «Промхимпермь» произошла разгерметизация емкости с хлором, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

На место происшествия выехали специалисты Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора и Западно-Уральского управления Ростехнадзора, ГУ МЧС по Пермскому краю.

Работники предприятия эвакуированы, угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан отсутствует. Специалистами подведомственной Росприроднадзору лаборатории отобраны пробы атмосферного воздуха, в том числе на границе жилой зоны.

По результатам административного расследования контрольно-надзорными органами будет принято соответствующее решение. Ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь