Специалисты назвали возможный источник вспышки чумы в Прикамье

0
17

Специалисты назвали возможный источник вспышки чумы в Прикамье

Специалисты Россельхознадзора назвали предварительные причины происхождения вспышки чумы в Краснокамском районе Пермского края. По предварительным данным, причиной вспышек могли стать пищевые отходы, которыми владельцы ЛПХ кормили свиней. Причем пищевые отходы свиноводы брали в подведомственных Минобороны организациях, куда продукцию свиноводства поставляла одна компания. Об этом сообщает портал «Ветеринария и жизнь».

«Владельцы ЛПХ в Пермском крае рассказали, что кормили свиней пищевыми отходами», – сообщил изданию заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

Причем все указывает на одну компанию, которая поставляла пищевую продукцию, в том числе свиноводческую, в подведомственные Минобороны организации.

«В Перми отходы брали из столовой Суворовского училища. С помощью системы ветсертификации «Меркурий» установили компанию-перевозчик, снабжающую военные организации свиноводческой продукцией. То есть одна компания поставляла пищевую продукцию и в воинскую часть, и в военное училище. Пищевые отходы могли стать причиной заражения свиней АЧС», – пояснил представитель Россельхознадзора.

РБК Пермь направил запрос вФГКОУ «Пермское суворовское военное училище». На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

Ранее РБК Пермь сообщал, что 28 сентября в частном подворье деревни Карабаи Краснокамского округа был выявлен факт заражения сельскохозяйственных животных африканской чумой среди животных. В деревне и близлежащих районах объявлен карантин.

На период карантина на инфицированную территорию в 350 м от границ населенного пункта деревня Карабаи, по автомобильной дороге Карабаи – Волеги, в радиусе 50 м от точки с координатами 58.092188 55.605799 будет запрещен въезд и выезд посторонних лиц, за исключением специалистом профильных ведомств, ввоз, вывоз, убой свиней, заготовка кормов и введены другие ограничения, призванные остановить распространение заболевания.

30 сентября губернатор Дмитрий Махонин провел совещание с главами муниципальных образований Прикамья. В ходе совещания он отметил, что заболевание свиней африканской чумой выявлено в Прикамье впервые. Несмотря на это, вирус специалистам давно известен и действенные методы борьбы с ним выработаны.

«Сотрудники профильных ведомств уже приступили к исполнению всех необходимых мер для локализации болезни. В свою очередь, прошу жителей региона и владельцев агрохозяйств быть внимательными в сложившейся ситуации и соблюдать все рекомендации», – подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь