Маркетинг как наука об управлении служит своему главному назначению: удовлетворять потребности общества путем проведения активной и своевременной организационной деятельности по изучению (на основании анализа) возможности и условий выхода на рынок, выбора путей и способов наиболее рационального использования ограниченных ресурсов, обеспечивающих максимальную прибыль, наилучшим образом соответствующие потребностям общества в товарах и услугах.
Автоматизация маркетинга тут https://enkod.io/ – функционально структурированная совокупность взаимосвязанной информации, являющаяся основой построения деятельности любого бизнеса. Система обеспечивает функционирование организационной структуры и управления. Система определяется как определенный механизм, в котором каждый элемент (механизм) должен выполнять определенные функции и предназначен для выполнения определённого функционального назначения.
Наряду с традиционными методами и подходами маркетинга интенсивно используется и современная концепция маркетинга, представленная концепцией ситуационного подхода. Суть данного подхода заключается в том, что маркетинг связан с управлением производственными, научно-техническими, социальными процессами и процессами взаимодействия участников экономических отношений, поэтому основными его характеристиками являются:
— целевой (получение прибыли, удовлетворяющей потребности общества, производимого продукта и покупательной способности его потребителей) и
— оперативный (стимулирование сбыта продукции, формирование ассортимента, поиск и анализ путей увеличения объемов продаж, изучение конкурентной среды и т п).
Неотъемлемой частью процесса развития экономики сегодня являются все те изменения, происходящие на рынке, которые проявляются как в долгосрочном периоде, так и в текущем периоде:
— формирование и поддержание спроса (включая и «старение» потребительских предпочтений, т.е. изменение его структуры на определенном этапе жизненного цикла товаров);
— изменение степени осведомленности (осведомленности потребителей об уровне качества товаров, рынке, полезности товаров);
— изменение спроса на продукцию (например, увеличение или уменьшение в связи с изменением спроса на один из товаров в определенной ценовой категории);
Но кроме проблем связанных с этими изменениями возникает и целый ряд других, которые связаны с этими же изменениями.
Среди них можно выделить следующие:
1) изменение свойств и качества используемых товаров и услуг;
2) изменение методов определения качества товаров и использование при этом новых методов и технологий;
3) создание и использование новых товаров и продуктов (например развитие производства новых продуктов питания, одежды, обуви, связи и тп, освоение новых технологий и т д.).