Панели управления серверами — обзор от Cityhost.ua

0
115

Панели управления представляют собой специальное ПО, которое нужно для более удобного взаимодействия пользователя с сервисом. С ее помощью можно настраивать различные программы, заниматься настройками хостинга, добавлять домены и создавать почтовые ящики. Также с ее помощью можно автоматизировать скрипты, производить настройки FTP, различных файловых менеджеров и так далее.

Панель управления стоит устанавливать на выделенный или виртуальный сервер наряду с операционной системой. Если это невозможно, то работать с сервером можно будет только через специальную консоль. Это довольно специфичный процесс, поскольку в таком случае все команды нужно будет вводить в текстовом виде. Пользователю придется иметь набор определенных знаний и навыков, поэтому такие функции чаще всего выполняют подготовленные программисты или администраторы.

Для обычных пользователей без специальной подготовки гораздо удобней взять в аренду VPS-сервер с установленной панелью и с его помощью реализовывать все свои задачи. Такой сервер позволяет организовать работу даже крупного офиса, разместить корпоративный или личный сайт, наладить хранение и обмен файлами и так далее. А разобраться в работе панели управления может даже новичок.

Сегодня можно найти много вариантов такого ПО. Наиболее популярными считаются ISPmanager, VestaCP и Hestia. Об особенностях указанных панелей управления нам расскажут специалисты хостинг-провайдера Cityhost.ua.

Панель управления сервером ISPmanager

ISPmanager

Подписка на бюджетную панель ISPmanager обойдется пользователю примерно в 5$ ежемесячно. По сравнению с конкурентами это довольно демократичная цена, благодаря чему многие пользователи выбирают именно этот вариант. К тому же именно ее использует большое количество хостинг провайдеров и их клиентам просто удобно продолжать пользоваться знакомым ПО.

Главная страничка предлагает всю статистическую информацию. Функции управления сосредоточены в левой панели. ISPmanager создан специально для использования непрофессионалами, чтобы владельцы сайтов могли самостоятельно управлять виртуальным или выделенным сервером без посторонней помощи.

Основной пакет панели управления включает следующий перечень инструментов:

  • создание и проведение настройки хостинга;
  • формирование DNS-записей и доменов;
  • управление веб-серверами;
  • различные версии РНР;
  • возможность работы с конструкторами сайтов;
  • создание любого количество баз данных MySQL/MariaDB;
  • менеджер для управления файлами;
  • создание почтовых аккаунтов;
  • резервное копирование;
  • ряд инструментов для защиты;
  • сервис для планирования CRON и так далее.

При необходимости установки дополнительных инструментов их можно заказывать отдельно за небольшую плату. Для этого существует раздел «Модули». Разработчики предлагают три варианта пакетов программы: Lite, Pro и Host. Друг от друга они отличаются по количеству доменов, которые можно добавлять к себе на хостинг. Панель не предполагает дополнительных настроек вручную и включает только стандартизированные конфигурации инструментов. При этом разработчики постоянно заботятся, чтобы их панель сотрудничала с другими ПО для более эффективной работы.

Панель управления сервером Vesta Control Panel

Vesta Control Panel

VestaCP распространяется бесплатно и основана на Linux, так же как и ISPmanager. Ее можно установить на Debian, Ubuntu и различные продукты Red Hat. Отечественные пользователи ценят ее за наличие русскоязычной версии, перейти на которою можно парой кликов.

Функционал Vesta CP похож на набор инструментов от ISPmanager, однако здесь отсутствует файловый менеджер и управление PHP-версиями. Хотя интерфейс программы довольно прост, для работы с ней потребуется первичный набор знаний и опыт администрирования.

Панель управления сервером Hestia Control Panel

Hestia Control Panel

Панель Hestia распространяется свободно и устанавливается на Debian и Ubuntu, как и VestaCP. Они вообще очень похожи как по внешнему виду, так и по функционалу. Файловый менеджер и управление PHP в Hestia реализовано. Перед установкой панели необходимо проверять ее совместимость с имеющейся операционной системой.

Как выбрать панель управления сервером

Выбор и особенности установки панелей управления

Все описанные панели управления очень похожи. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного ПО стоит почитать подробный обзор панелей управления серверами, который Cityhost.ua описал в своем блоге. Если коротко, то ISPmanager лучше подойдет неопытным юзерам. VestaCP и HestiaCP дадут больше возможностей опытным администраторам благодаря наличию открытого кода и возможности экспериментировать.

Установку панелей лучше осуществлять на чистый сервер, на котором пока нет другого ПО, сайтов, хостингов и аккаунтов. Это позволит избежать любых конфликтов совместимости во время установки.

Во время первого входа панель будет пробовать открываться на основе протокола https. Однако это технически невозможно, потому что во время установки такой вариант сертификата не создается. Придется войти на сайт вручную через кнопку «Дополнительно». Появится сообщение о том, что действие небезопасно, однако при следующих входах оно высвечиваться не будет, хотя напоминание сохранится. Бояться этого не стоит. Если обратиться к профессионалам, которые помогут с выбором, установкой и настройкой панели управления, о таких мелких нюансах можно вообще не думать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь