Заработок криптовалюты в 2021 году

0
106

С 1 января 2021 года в России начал действовать Закон о цифровых финансовых активах. Он регулирует торговлю криптовалютой. Майнинг более подробно здесь.

Криптовалюта представляет собой цифровые активы и одновременно платежную систему, которая использует криптографические функции для шифрования записей. Криптовалюта является альтернативой выпускаемым государством рублям.  Заработок криптовалют более подробно тут.

Согласно новому закону, продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества. А значит продавец должен платить налог в размере 13%. При продаже криптовалюты необходимо самостоятельно подготовить и подать налоговую декларацию.  Форум о криптовалюте здесь.

Сейчас в России нельзя использовать криптовалюту в качестве платежного средства. Ею нельзя оплачивать товары, услуги, работу. Также закон запрещает распространять сведения о возможности расчетов в криптовалюте. Криптовалюта считается имуществом, ее можно получить в ходе сделок. Также ее можно наследовать, изымать у кредиторов. Нужно декларировать цифровую валюту в ФНС.

За систематическое непредоставление налоговой отчетности, а также внесение в отчетность ложны сведений, предусмотрено наказание. Если лицо скрыло сделки с криптовалютой в крупном размере, то ему грозит штраф от 100 тысяч рублей или заключение под стражу на срок до полугода. Под крупным размером понимается сумма до 15 млн рублей.

За сокрытие сделок в особо крупном размере лицу грозит штраф до полумиллиона рублей или заключение под стражу сроком до 3 лет. Под особо крупным размером понимается сумма до

И в том, и в другом случае осужденный лишается права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

За незаконное совершение сделок с криптовалютой на физических лиц накладывается штраф в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, на должностных лиц штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Если в нарушение закона криптовалютой оплачиваются товары, услуги, работа, то физические лица подлежат штрафу от 20 до 200 тысяч рублей, должностные штрафу от 50 до 400 тысяч рублей, юридические лица штрафу от 100 тысяч до 1 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь