Последствия использования пиратского ПО

Последствия использования пиратского ПО

0
69

Последствия использования пиратского ПО

Многие считают, что ради экономии денег и времени вовсе необязательно тратиться на лицензионный софт, но не хотят нести за это ответственность.

Что ж, если закон для вас недостаточно убедителен, в этой статье описано всё, что вы получите, если будете использовать нелицинзионное ПО.

Административные показания

Согласно Кодексу о правонарушениях, вам придется понести ответственность за такие действия с ПО:

  • Сдача его в прокат
  • Реализация нелицензионных программ
  • Другие формы неправомерного сбыта

Даже в случае, когда на ПО указаны неверные сведения о производителе, владельце и месте изготовления на фирму накладывается штраф, а пиратские программы конфискуются. Согласно статье 7.12 Кодекса об административных проступках №195 от 30 декабря 2001 года, размеры штрафов таковы:

  • 1500-2000 рублей для физических лиц, которые эксплуатируют ПО в качестве частника.
  • 10 000 — 20 000 рублей для должностных лиц
  • 30 000 — 40 000 руб для юридических лиц.

В понимании должностных лиц предполагаются генеральный директор, системные администраторы и другие сотрудники определенной фирмы. Чтобы получить штраф за пиратское ПО, суду нужно не только подтверждение его наличия, но и доказательство того, что оно сбывалось с целью получить выгоду.

Конфискация ПО — очень рискованный процесс, из компании могут изъять все компьютеры и прочие устройства, так что к расходам на уплату административных штрафов нужно причислить также убытки от приостановки работы. Как правило, само оборудование не конфискуется, с него просто удаляется весь пиратский контент.

Гражданско-правовая ответственность

Это означает, что вам придется ответить перед лицом, имеющим авторские права на ПО. Вам придется сделать одно из двух:

  • Возместить убытки, если правообладатель предоставит в суд размер убытков с документальным обоснованием
  • Оплатить компенсацию, размер которой определит сам судебный орган, обычно с 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Либо компромисс — возмещение равняющееся двойной цене ПО, стоимость будет такой же, как и легальное использование той же программы.

Выбор формы наказания делает сам правообладатель, ему же придется доказать размер ущерба или запросить компенсацию. Её придется выплатить даже если никакого ущерба не было.

Уголовная ответственность

Согласно части 2 статьи 146 УК РФ, предусмотрено наказание за бесправное использование предметов авторских прав. К предмету прав относится и само ПО. К нему можно отнести даже всем известный windows или microsoft office. К уголовной ответственности притягивают только простых граждан, а не юридических лиц (либо только к конкретным сотрудникам). Какой она может быть:

  • Тюремное заключение до 2 лет
  • Принудительный или исправительный труд сроком до 2 лет
  • Штраф в размере до 200 тысяч рублей
  • Обязательный труд до 480 часов
  • Штраф в объеме зарплаты за 18 или меньше месяцев

Уголовную ответственность придется нести только если правонарушение признают особенно крупным (если стоимость ПО составляет более 100 тысяч рублей).

Во избежании неприятностей настоятельно рекомендуем использовать исключительно лицензионный софт, купить windows или office можно здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь