Ложное впечатление: патологоанатомов и ИП заподозрили в нарушении закона

0
25

Ложное впечатление: патологоанатомов и ИП заподозрили в нарушении закона

Пермское УФАС возбудило дело в отношении ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» и ИП, оказывающего в здании учреждения платные услуги по предпохоронной подготовке. Их заподозрили в нарушении закона о защите конкуренции.

В ходе проверки установлено, что предприниматель, занимающийся организацией похорон и представлением связанных с ними услуг, арендует помещения у ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро». При этом фактически арендатор использует в своей деятельности больше площадей, чем указано в договоре аренды. Кроме того, часть сотрудников бюро работают и на предпринимателя, используя свое служебное положение. Как сообщает пресс-служба Пермского УФАС, сотрудники предоставляют ИП преимущественные условия деятельности.

Кроме того, установлено, что сотрудники учреждения передают предпринимателю списки умерших, поступивших в патологоанатомические отделения. При этом родственникам умерших, которые обращаются в патологоанатомическое бюро для получения справок, арендатор сразу предлагает платные услуги по предпохоронной подготовке.

«Не исключено, что у родственников умерших, находящихся в момент обращения в патологоанатомическое бюро в стрессовой ситуации, складывается ложное впечатление, что платные услуги оказывают сотрудники именно госучреждения. Граждане не осознают, что рынок ритуальных услуг, включающих и предпохоронную подготовку, является конкурентным, а значит, существует возможность выбрать приемлемые цены и набор услуг. Обстоятельства, выявленные во время проверки, свидетельствуют о наличии в действиях краевого патологоанатомического бюро и предпринимателя признаков нарушения Закона о защите конкуренции», – пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

В отношении ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» и индивидуального предпринимателя возбуждено дело по признакам нарушения статей 16 и 17.1 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 23 ноября 2021 года.

Ранее РБК Пермь удалось пообщаться с руководителем одного из пермских кладбищ, пожелавшего остаться анонимом. Павел Белобородов (имя изменено) отметил, что больше всего на горе людей наживаются работники медорганизаций и моргов. Когда человек умирает, контакты его родственников передают ритуальным бюро. Далее начинается давление. Родственникам звонит сотрудник ритуального агентства и просит приехать в морг, где происходит «обработка» клиента. Человек, который несколько часов назад потерял родственника, находится в максимально разбитом состоянии и согласен на все. В этот момент сотрудники морга предлагают разного рода услуги – от «премиум» до «бюджетных».

«Людям предлагают помыть, переодеть и накрасить человека за баснословные суммы, хотя эти услуги должны предоставляться совершенно бесплатно. Например, если человек умер от COVID, то обработка тела обойдется 14,6 тыс. руб. Не хотите платить такую сумму – тогда немытого и раздетого человека положат в черный пакет, который нельзя открывать (стоит 1,8 тыс. руб.). С ним нельзя будет попрощаться и даже убедиться, что это именно твой родственник», – рассказывает Белобородов.

Также он добавил, что сейчас на вызовы о констатации смерти уже не приезжают сотрудники скорой помощи. Вместо них на вызов приезжают работники ритуальных бюро.

«Если человек отказывается от услуги ритуальщиков, то ему просто говорят: «Не хотите? Тогда оставайтесь со своим горем наедине. К вам никто не приедет». Что делать человеку в этом случае, если у него нет связей в городе? Люди соглашаются, их начинают «раскручивать» дальше», – комментирует Белобородов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь