Кассационный суд рассмотрит дело пермского экс-депутата Кузьмина

0
35

Кассационный суд рассмотрит дело пермского экс-депутата Кузьмина

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) назначил на 19 января 2022 года рассмотрение жалобы Ильи Кузьмина из Соликамска. Бывший депутат заксобрания Пермского края, избранный по спискам КПРФ, уже отбыл 3-летний срок за инсценировку покушения на собственное убийство. Он по-прежнему не согласен с приговором Соликамского городского суда, настаивает на его отмене и оправдании.

Из отмеренных трех лет заключения в ИК общего режима он пробыл за решеткой полтора года. Кузьмин сидел в пермской ИК-29 – и Мотовилихинский районный суд Перми 11 ноября 2020 года смягчил наказание на ограничение свободы с отбыванием дома в Соликамске. С учетом нахождения в СИЗО, где один день приравнен к полутора в ИК общего режима, срок наказания истек 29 ноября 2021 года.

В Седьмой суд кассационная жалоба поступила 1 ноября. Изучив ее доводы и приобщенные материалы, судья Денис Поспелов назначил слушания на 19 января 2022 года.

Соликамский адвокат Андрей Рогозников, защищающий Кузьмина, отказался сообщить РБК Пермь детали кассационной жалобы. При этом он дал понять, что главным в ней не является оспаривание показаний Александры Остапчук, бывшей подруги Ильи Кузьмина, и Олеси Мельниковой, бывшей жены Эдуарда Мельникова.

Данные свидетели ранее заверили, что депутат предложил инсценировать покушение – и тем самым повысить свой политический имидж, как якобы преследуемого за борьбу с коррупцией.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Илье Кузьмину в феврале был вынесен обвинительный приговор за преступление, предусмотренное статьей УК РФ «доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности особо тяжком преступном поведении другого человека, с искусственным созданием доказательств обвинения». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Депутат обратился в полицию с сообщением о покушении на него в феврале 2019 года. Было возбуждено уголовное дело, которое затем было переквалифицировано. По версии следствия, Кузьмин начал инсценировать покушение на собственное убийство еще осенью 2018 года «с целью повышения своего общественного имиджа». Он, пообещав денежное вознаграждение, привлек к организации инсценировки покушения свою знакомую. Та для непосредственного совершения инсценировки подыскала из числа своих знакомых 30-летнего мужчину и 29-летнюю женщину. Позже Пермский краевой суд рассмотрел жалобу стороны защиты на приговор, вынесенный депутату регионального Законодательного собрания от КПРФ Илье Кузьмину.

Повтор материала от 1.12.2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь