Эпидемиолог рассказала о влиянии вакцины и подготовке детей к вакцинации

0
35

Эпидемиолог рассказала о влиянии вакцины и подготовке детей к вакцинации

Министерство здравоохранения Пермского края планирует начать вакцинировать детей от коронавируса с февраля 2022 года. Прививки смогут поставить дети в возрасте от 12 до 17 лет с согласия родителей или законных представителей.

РБК Пермь поговорил с эпидемиологом, профессором ПГМУ им. Е. А. Вагнера Ириной Фельдблюм о том, какой вакциной будут прививать подростков в Пермском крае и как это повлияет на коллективный иммунитет.

Почему планируется прививать детей только в возрасте от 12 до 17 лет?

– Мы просто идем поэтапно. Сначала мы проводили вакцинацию взрослому населению. За этот период времени прошли клинические исследования в двух медицинских организациях Москвы на группе школьников с 12 до 17 лет. Мы получили хорошие результаты по безопасности и иммуногенности, поэтому с начала 2022 года приступаем к иммунизации школьников с 12 до 17 лет с последующим переходом иммунизации на более младшую группу. Это общая классика проведения клинических исследований.

Могут быть побочные эффекты или негативное влияние от вакцины у детей?

– Я бы здесь ответила таким образом на вопрос. Понятие «негативное влияние» – расплывчато. Любая вакцина против COVID-19, кори, коклюша сопряжена с возникновением поствакцинальных реакций – подъем температуры, покраснения, болезненность в месте введения препарата, слабость, потеря аппетита и т. д. Эти реакции на введение вакцины – физиология, это норма. Если реакция есть, значит, что организм хорошо отвечает на вводимую вакцину. Все эти реакции проходят, как правило, на 2 – 3 день без применения медикаментозных препаратов. Редко возникают поствакцинальные осложнения, поэтому что касается негативных последствий для организма – опасности эта вакцина не несет. Доза используется детская, она уменьшена в 5 раз по сравнению со взрослой. Так что реакция детей аналогична взрослой, может даже будет меньше, думаю, не более 2 – 3%.

Какие вакцины будут разрешены детям?

– На первом этапе стартует Спутник V, следующей будет КовиВак – на сегодня проходит клинические испытания на группе лиц 65+, дальше будут проведены исследования на детях. Весь спектр вакцин будет в том числе использоваться на детях.

Нужна ли предварительная подготовка перед вакцинацией детей?

– Нет, это физиологический процесс. Если ребенок не имеет патологии, то он никакой дополнительной подготовки не требует. Нет необходимости назначать, как это часто мамы делают, гипотензивные препараты на снижение температуры или сенсибилизирующие препараты. Единственное, что можно сделать – немного изменить рацион, увеличить потребление овощей и фруктов, может быть, усилить белковый компонент в питании ребенка. Именно когорта детей с хронической патологией должна прививаться приоритетно в первую очередь, потому что именно эти дети могут дать тяжелые клинические формы. Эта группа детей требует подготовки, но она индивидуальная, назначает врач-педиатр, который дает направление на прививку. Все прививки будут проводиться на добровольной основе после подписания информированного согласия родителем.

Где будут ставить прививки?

– Это будет проводиться в школах. Бригада поликлиники, к которой прикреплена школа, будет выезжать в школу и на месте проводить иммунизацию.

Много дети в этой возрастной категории болеет коронавирусом?

– В этом году было зарегистрировано 12 тыс. заболеваний COVID-19 среди детей. Это, конечно, больше по сравнению с 2020 годом, но несравненно меньше, чем у взрослых. Детская популяция менее подвержена этой инфекции.

Как это повлияет на коллективный иммунитет?

– Определенную лепту детская популяция в обеспечение общего иммунитета внесет. Мы детей не прививали, не изолировали в основном, поэтому они получили определенное проэпидемичивание. Однако поскольку вирус может мутировать, увеличить свою агрессию, необходимо иммунитет подстегнуть и довести до должного уровня. Поэтому с этой позиции прививка детям необходима, особенно лицам с хронической патологией.

Повтор материала от 23 декабря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь