Уголовное дело экс-главы «Экопромбанка» направлено в суд

0
19

Уголовное дело экс-главы «Экопромбанка» направлено в суд

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело бывшего председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Андрея Туева. Об этом сообщил судья Пермского краевого суда Владимир Галяра при рассмотрении апелляционной жалобы экс-банкира на продление его ареста до 19 января 2022 года.

Расследование против Туева начато 20 ноября 2015 года. Поскольку он скрылся от следствия, полиция 7 июня 2016 года заочно предъявила обвинение в совершении двух тяжких преступлений. Это злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Накануне банкротства «Экопромбанка» в 2014 году Туев снял залог с 32 квартир, которые числились за заемщиком ООО «Магнит-Инвест». Ущерб оценен в 261,7 млн руб. В 2013 году выдал ничем необеспеченный кредит ООО «Рейс» и распорядился зачислить деньги на счета подставных компаний. Ущерб определен в 249,6 млн руб.

Объявленный в международный розыск банкир был задержан 24 августа 2016 года в аэропорту Ларнаки (Республика Кипр). В департаменте тюрем этого государства Туев содержался до 5 сентября 2016 года – и с 8 сентября 2020 года по 18 апреля 2021 года.

После экстрадиции в Россию обвиняемый находится в СИЗО-1 Перми. 3 декабря 2021 года ему предъявлено окончательное обвинение. По ходатайству следствия Ленинский районный суд Перми продлил срок содержания до 19 января 2022 года, всего на срок 16 месяцев 26 суток.

На слушаниях апелляционной жалобы 29 декабря в Пермском краевом суде Туев не захотел присутствовать, подписав отказ. Его адвокат Ирина Фадеева попросила изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

«Обвиняемый скрывался от следствия, длительное время проживал на территории иностранного государства, имел там вид на жительство. Он может скрыться», – заявила прокурор Татьяна Телешова.

Судья Владимир Галяра зачитал телефонограмму из краевой прокуратуры. 29 декабря утверждено обвинительное заключение, уголовное дело в отношении Туева направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Перми. Решением судьи Галяры бывший банкир оставлен в СИЗО.

По эпизодам, которые вменены Туеву, уже осуждены двое соучастников. Это бывший зампредседателя правления «Экопромбанка» Вадим Манин, приговоренный за злоупотребление полномочиями к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. А также — директор ООО «Рейс» Сергей Фирсов, наказанный за пособничество в растрате к заключению на 4 года 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь