Агрегаторы прогнозируют высокие цены на такси 31 декабря в Перми

0
18

Агрегаторы прогнозируют высокие цены на такси 31 декабря в Перми

Значительный рост спроса на поездки 31 декабря в Перми начнется с 3 часов дня и продлится до полуночи. Это может привести к значительному изменению цен на такси в краевой столице. Такие прогнозы РБК Пермь дали в пресс-службе агрегатора «Ситимобил».

С одной стороны экономика сегмента таксомоторных перевозок начала восстанавливаться в этом году, говорят эксперты отрасли. Например, часть водителей перепрофилированных под курьеров в период локдаунов, вернулись в таксопарки. И сам спрос на поездки на фоне ограничений вырос. С другой стороны, остро ощутимым стал дефицит автомобилей. Многие предприятия не могут расширяться из-за приостановки концернов по выпуску авто, и задержек поставок, которые растягиваются на несколько месяцев. Специалисты прогнозируют: ситуация в 2022 году лишь усугубится. Кроме того, уже с конца ноября этого года цены на услуги такси были увеличены на 20-25%. И на это есть ряд причин, не зависящих от с предновогоднего ажиотажа и частых передвижений.

«Первое – это повышение ГСМ, топливо у нас существенно подорожало в августе этого года, опять же страховые тарифы сейчас неизбежно будут расти. Уже со стороны страховых компаний есть разные заявления, что полис ОСАГО будет дорожать там на 30%. Ну и конечно общие затраты таксопарков, рост запчастей, например, это все у нас тоже растет», – подчеркивает глава Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

По словам представителя Пресс-службы Яндекс Go, в целом цена поездки зависит от множества факторов: например, от количества свободных машин и числа заказов. На стоимость также влияют расстояние, длительность поездки и загруженность дорог. Так, например, из-за снегопада в Перми скорость движения такси сейчас медленнее, а уровень пробок чуть выше, чем неделю назад, значит поездка займет больше времени и будет дороже обычного.

«В канун нового года больше людей пересаживаются с личных автомобилей на такси, больше людей хотят доехать от двери до двери – спрос на поездки растет. Чем больше водителей готовы принять заказ, тем ниже будет стоимость. И наоборот – чем меньше свободных водителей на линии, тем дороже может быть поездка. В целом цены на такси на этой неделе соответствуют тому, что обычно происходит в последние недели декабря», – отмечают в пресс-службе Яндекс Go.

Чтобы как можно больше водителей партнеров вышло на линию в такой период времени в компании их мотивируют скидками на комиссию, отмечают представителя Яндекса. Их конкуренты – «Ситимобил» в качестве еще одной причины увеличения стоимости в праздничный период называют пробки. Время поездок растет, а значит, что на выполнение одного заказа водитель тратит больше времени. В такой ситуации цена поездки увеличена из-за появления повышающего коэффициента. Однако стоимость не может взлететь условно в десять раз, т.к. существуют ограничения на этот счет.

Еще несколько лет назад, когда такого понятия как агрегатор вообще не было на слуху. Многие таксомоторные предприятия, в том числе в Перми, работали в новогоднюю ночь по двойному тариф. Например, в обычный день поездка стоила 100 руб., в праздничный – 200. Сейчас же есть такое понятие как динамический тариф, который зависит исключительно от спроса. От этого и повышение не столь значительное. Например, в главною ночь года, по словам главы Общественного совета по развитию такси — повышение цены будет в среднем на 30-40%, в праздничные каникулы на 15-20%.

Чтобы все-таки сэкономить на поездке в гости к близким, представители агрегаторов уже сейчас изучили статистику заказов и спрогнозировали наиболее удачное время для заказа такси в Новый год.

«Так как 31 декабря будет выходным днем, то традиционного утреннего часа пика быть не должно. Но значительный рост спроса на поездки начнется в 15:00 и будет продолжаться до 23:00, из-за подготовки к празднику и сбору гостей», – пояснила пресс-служба «Ситимобил».

А вот после полуночи, примерно через 30–50 минут, рост заказов возобновится, что может привести к изменению цены. Это может продлиться до 04:00–05:00 часов утра. С 06:00 утра 1 января и до полудня спрос сильно упадет, но затем начнет восстанавливаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь