Может ли телефон на Андроиде заразиться вирусом

0
227

Операционная система Андроид построена таким образом, чтобы максимально оградить пользователей от вирусов и других нежелательных видов ПО. Каждое приложение запускается в отдельном, огороженном пространстве – песочнице. Доступ из которой и в которую строго ограничен и контролируется. Но всё же заразить вирусом аппарат на Андроид вполне реально. Как правило, это происходит по неосведомленности пользователя.

Возможности вирусов на смартфоне

В основном, вредоносное ПО для Андроид может быть представлено двумя вариантами: копия реального приложения и троянский конь. И чаще всего пользователи попадаются на копии реальных приложений. Они выглядят как оригинальное приложение и даже могут частично исполнять его функционал для вида, однако, внутри может быть что угодно. Реже попадаются трояны, это нормально функционирующие приложения, внутри которых добавлены участки вредоносного кода.

Навредить вирусы могут просто массой способов:

  • кража конфиденциальных данных. Пароли, смс-коды, номера счетов, персональные данные и много-много прочей информации, хранящейся в системе. Обычно эти данные сразу же отправляются на серверы злоумышленников;

  • совершение платных звонков или отправка платных СМС. Происходить это может до полного опустошения счёта пользователя;

  • блокировка экрана с помощью специального баннера-вымогателя, который предлагает себя удалить за определённую сумму. Как правило, даже после перевода доверчивым пользователем денег вымогателям, разблокировки не происходит. Довольно неприятная зараза, которая полностью парализует взаимодействие с устройством,

  • потреблять ресурсы смартфона. Частенько такой подход используют для показа «невидимой» рекламы. Пользователь ничего не видит, а реклама как бы показывается. Соответственно, ресурсы системы тоже потребляются. Этакий скрытый способ накрутки просмотров. Также, скрытое потребление ресурсов может быть вызвано майнерами – программами для добычи криптовалют.

Проникновение вируса на смартфон

Интересно, но большую часть вирусов пользователи устанавливают на свои смартфоны сами. Самый распространённый способ – установка из недоверенного источника. Это могут быть взломанные программы, какое-то специфическое ПО, игры, отвязанные от серверов разработчиков и прочее. То есть тот тип приложений, которые не найти в официальных магазинах.

Ещё один интересный, но сейчас малоэффективный способ – рассылка смс. В сообщении прикреплена ссылка, которая активирует скачивание установочного файла. На самом деле наличие на устройстве установочного файла не инициирует работу вируса. Он пока безвреден. А вот установка уже влечёт за собой массу последствий, которые, в зависимости от вируса могут вызвать разные вредные для пользователя последствия.

Основные признаки присутствия вируса

Понять, что на телефоне имеется вирус можно как по явным признакам, так и косвенным. Вот пример явных:

  • баннер-вымогатель, блокирующий действия пользователя;

  • заметная замедленная работа смартфона;

  • необычно быстрая разрядка батареи;

  • явное появление новых, незнакомых приложений.

Некоторые вирусы предпочитают работать в фоновом режиме, незаметно. Тем не менее обнаружить их можно. Обычно это неестественное увеличение объёма трафика. Также за скрытую отправку СМС или платные звонки могут слишком быстро утекать деньги со счёта.

Простые правила, которые помогут обезопасить смартфон от вирусов

Наверное, самое очевидное – не устанавливать приложения из непроверенных источников. Нельзя, конечно, утверждать, что Play Market или другие официальные магазины вендоров смартфонов не содержат приложений с вредоносным кодом. Но вероятность эта намного ниже. К тому же, клиенты официальных магазинов обычно имеют встроенный механизм базовой проверки установочного файла на вирусы. Жаль, некоторые алгоритмы всё же можно обойти. Иногда, в силу определённых причин, приложения не представлены в Play Market. И скачать их можно только на официальном сайте разработчика. Нужно только убедиться в том, что этот сайт действительно официальный.

Используйте антивирус

Использование антивирусов практически на 100% снижает шансы заразить смартфон. Особенно, если проверять каждый установочный файл.

Естественно, что не стоит переходить по незнакомым ссылкам и уж тем более скачивать установочные файлы оттуда. Также стоит обращать внимание на сами ссылки. Частенько мошенники копируют известные и доверенные домены сайтов чтобы изменить один или несколько символов в названии. При недостаточной внимательности пользователя очень легко спутать имя поддельного сайта с настоящим.

Поставьте VPN на телефон

ВПН шифрует трафик от вашего телефона до сервера впн провайдера, т.е его не смогут перехватить или подменить хакеры, например в публичной wi-fi сети. Кроме того, ваш реальный IP будет недоступен злоумышленникам. Существуют сервисы, которые предоставляют услуги ВПН, для компьютера или смартфона (подробнее по ссылке: https://vsevpn.com/vpn-dlya-mobilnogo-telefona );

 

Не давайте root доступ

Существует такое понятие, как Root-права. Если кратко, то это полный доступ к операционной системе устройства. Системные файлы, установка любого ПО, добавление в автозагрузку, скрытое выполнение задач – многое становится возможным с этими правами. Собственно, в Андроид только система ими и обладает. Пользователь же полного доступа по умолчанию не имеет. Но может получить рут-права после определённых действий, которые на каждом устройстве разные. Именно рут-права и позволяют попавшему на устройство вредоносному ПО вытворять всё, что угодно. Поэтому не стоит получать полный доступ без веских на то причин, так как это значительно снижает безопасность системы.

Установка любого приложения, в том числе и которое выглядит вполне безопасно, сопровождается проверкой разрешений для этого приложения. Среди них доступ к файловой системе, отправке данных через сеть, отправке СМС или совершение звонков. И если простой калькулятор или календарь требует необоснованных разрешений, то это повод задуматься над целесообразностью его использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь