Терминалы сбора данных

0
183

Терминалы сбора данных – специализированное оборудование, выполненное в виде портативного ПК. Такие устройства используются для складского учета, сбора и обработки информации о товарах, поступлении и движении продукции, для выполнения инвентаризации. Передача данных при помощи такого терминала осуществляется посредством проводных или беспроводных технологий (Wi-Fi, Bluetooth, подключение через USB и другие варианты).

Современные терминалы для сбора и обратки данных имеют компактные размеры, сенсорные экраны для отображения необходимой информации. Для ручного ввода используется удобная клавиатура, также терминал может иметь встроенный сканер штрихкодов для повышения скорости обработки и ввода. Корпуса производятся из надежных, прочных материалов, что защищает технику от падения и других механических повреждений, вероятных в условиях эксплуатации.

Особенности и сфера применения ТСД

Терминалы для учета представлены моделями с различным функционалом. Оборудование удобное и простое в использовании, обеспечивает оперативный сбор информации, что необходимо для повышения качества обслуживания клиентов. ТСД могут использоваться для выполнения различных задач, среди основных:

  • проведение инвентаризации с сокращением времени на работу и повышением точности учета;
  • получение товаров, ввод в базу информации о количестве, цене, типе продукции;
  • контроль остатков, сроков годности;
  • контроль размещения и количества товаров в зале;
  • считывание штрихкодов;
  • мониторинг ценников в зале, проверка актуальности информации;
  • получение посылок курьерскими и почтовыми службами, проверка сроков хранения.

Терминалы могут использоваться крупными торговыми или складскими сетями для повышения скорости обслуживания, если на кассовом или пропускном узле скопилась очередь. Многофункциональные ТСД могут оперативно считывать штрихкоды, после чего направлять информацию на контрольно-кассовый узел или терминал для печати платежных документов и ускорения обслуживания. На кассе покупатель только предоставляет чек, после чего производит оплату. Повторное сканирование уже не требуется, так как вся информация с ТСД уже находится в базе узла.

Область применения терминалов сбора данных достаточно большая. Это не только логистика, складской или торговых учет в магазинах, но и медицина, курьерские и почтовые службы, управление различными производственными процессами. При помощи ТСД можно обеспечить автоматизацию следующих процессов:

  1. Инвентаризация. Один из бизнес-процессов, требующих достаточно много времени и максимальной точности. Чтобы повысить оперативность и исключить финансовые потери, инвентаризацию можно провести при помощи ТСД. Это позволяет избежать временной остановки деятельности и обслуживания клиентов. Кроме того, терминалы обеспечивают точность учета, исключая ошибки и человеческий фактор.
  2. Выполнение складских операций. При помощи терминалов обеспечивается автоматизация складского учета, ускоряются процессы получения, введения в базу данных и отпуска товаров, подсчет остатков, поверка сроков хранения или годности товаров. Кроме того, терминалы можно использовать для оперативной комплектации заказов без риска ошибок, контроля работы сотрудников и выполнения многих других операций.
  3. Маркировка и сканирование. При помощи ТСД можно быстро выполнить маркировку товаров, обеспечить проверку актуальной информации, в том числе, по ценам. Для этого используются устройства, которые можно подключить к принтерам этикеток, что повышает производительность в несколько раз.

Виды и преимущества ТСД

В зависимости от назначения и типа оборудования выделяют следующие варианты терминалов считывания данных:

  • стационарные модели могут быть смонтированы в контрольно-кассовые узлы или погрузчики, обычно они используются крупными складскими сетями, маркетами-ритейлерами;
  • наладонные компактные терминалы применяются службами доставки, сотрудниками выездного ритейла, службами доставки, магазинами или офисами;
  • переносные устройства имеют большой функционал, возможность подключения дополнительных устройств или использования голосового управления;
  • планшетные ТСД с большими сенсорными экранами имеют проводное или беспроводное подключение, используются чаще остальных, благодаря простому управлению и многозадачности.

К преимуществам использования ТСД для бизнеса необходимо отнести:

  • мобильность, возможность беспроводного управления;
  • подключение можно выполнить сразу для нескольких точек;
  • интеграция с ПО простая, оборудование можно использовать с разными типами торговых и складских систем;
  • многозадачность, наличие обширного функционала для автоматизации бизнес-процессов;
  • наличие емких аккумуляторов для автономности работы;
  • прочные, защищенные корпуса.

Такие терминалы отлично подходят для разных областей деятельности, включая торговлю, доставку, медицину, логистику. Производительность увеличивается в несколько раз, обеспечивается надежность и точность учета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь